每日甘肃网兰州讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者严存义 通讯员冯枫)12月12日,中国铁路兰州局集团有限公司联合甘肃省护路办等单位,在皋兰县第四中学拉开“珍爱生命、遵纪守法、共筑平安铁路”爱路护路系列宣传活动,旨在让社会大众更多地了解铁路法律法规,增强爱路护路安全意识,共同维护铁路行车安全。

  我省境内现有兰新高铁、宝兰高铁、兰渝等7条干线铁路以及宝中、干武、西平多条支线铁路,铁路线全长3902公里。特别是今年以来,随着宝兰高铁和兰渝铁路开通运营,标志着我省铁路建设步入“快车道”,同时也给铁路安全运营带来新挑战。

  为此,中国铁路兰州局集团主动适应铁路治安发展新形势,加强铁路沿线治安管理,深化平安铁路创建工作,护路力量由专职队伍为主向专职队伍与群防群治相结合转变、由人力防护向信息化管理转变,建立起了全省铁路护路联防新机制,并将护路责任落实到每一公里,实现了护路工作全覆盖。目前,全省铁路沿线兰州、天水、定西等11个市和39个县(市、区)均成立了护路组织,组建42个护路巡查大队、17个护路队,专职护路队员309人、线格员482人。

  同时,中国铁路兰州局集团与省护路办协作,在铁路沿线开展爱路护路宣传“进校园、进企业、进单位、进村社、进家庭”活动,宣传铁路法规和安全常识,为平安铁路建设营造良好氛围。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博