每日甘肃网12月17日讯 (西部商报首席记者 金奉乾)今年入冬以来,我省大部分地区气候干燥寒冷。当前,流感、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病呈高发态势,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病输入传播压力依然较大,元旦、春节将至,两节期间人群的大规模流动使输入性传染病传播风险更为增大。为进一步加强冬季及两节期间传染病防控工作,有效保障广大人民群众身体健康,12月14日,甘肃省卫生计生委印发了《关于进一步做好冬季及元旦春节期间传染病防控工作的通知》。

  降低人畜共患呼吸系统疾病人群感染风险

  通知要求,各地卫生计生行政部门和疾控机构要及时研判重点传染病疫情,不断优化防控策略,研究制订可行的防控方案。要提前部署,精心组织,周密安排,明确各方责任,狠抓重点环节,确保各项防控措施落在实处。各地卫生计生行政部门要在当地政府的统一领导下,主动加强沟通与协调,不断完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控。要会同教育部门落实晨检和缺勤缺课登记报告制度。要协调农牧、商务、工商、食品药品监管等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人畜共患呼吸系统疾病人群感染风险。

  加强活禽运输售卖人员等重点人群监测 做好疫情处置

  通知要求,各地要密切关注相关疫情动态,对疟疾、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等输入风险进行评估,做好防范和疫情应对处置准备。要进一步强化流感样病例和不明原因肺炎监测与报告,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。要加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监测与评价工作,防止腹泻病(诺如病毒感染)等聚集性疫情发生。节日期间要特别注意做好传染病疫情值守工作,一旦发生疫情,各级疾控机构要按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。

  同时,针对元旦春节期间大量人员返乡,要加强返乡务工人员、归国外派劳务人员的传染病疫情监测与管理,积极妥善做好应对处置工作。要加强对各级医务人员,特别是基层医务人员传染病防治知识和技能的培训,提高传染病诊断和治疗水平,做好重症病例的集中收治,最大限度地减少病例死亡。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博