酒泉路绿化带小树木穿上了“冬衣”。

  入冬后,兰州城区天气日渐寒冷。近日,记者发现,在酒泉路一带,绿化带中的部分植物已被一层绿色的塑料膜包裹得严严实实,很是整齐美观。

  随后,记者前往天水路、定西路等多条城市主干道看到,路边的花草树木都穿起了“外套”。不仅如此,在市区内的各大景观公园内,有缠绕着麻绳的、涂抹石灰水的、裹着塑料膜的……纷纷开始武装起来,穿上“冬衣”过冬。

  从“头”到“脚”护花草树木

  12月15日,记者在南关什字的小花园处发现,园内不少植物都穿上了特制的“新衣”,但被包裹起来的树种并不相同,它们有高有矮。被包裹的部位有些只是树干,有些则延续到了树枝旁。其中有的覆盖了塑料棚、有的包裹着保温带,有的则穿上了“白裙子”。

  “你看,包裹着塑料棚是月季,这样做有利于植物来年发芽、成长与开花。缠着绿色保温带的是玉兰树,用来抵御低温。”南关绿化管理站的园林工人介绍道,每年进入11月中旬后,他们就着手开始为公园中的部分树木着“冬装”,做好冬季防寒准备。

  记者从兰州植物园也了解到,根据植物的生长习性不同,园内针对不能正常越冬的植物采取了不同措施,例如对新引进的北美鹅掌楸、英国冬青等20余个品种搭建塑料棚,对槭树科植物采取树干包裹措施等。

  依据不同品种特制“新衣”

  “一般2年内新移植的各类树木,由于根系尚未健全,则分别采取涂白或包裹塑膜、搭盖风障等措施。一些从南方引进的边缘树种,适应性较差的也在保护对象之列。”兰州市生态建设管理局绿化处处长慕彪彪说。

  慕彪彪告诉记者,小灌木、花草之类的生态带绿林,木质化较差或是没完全木质化的,多采用包裹塑料保温棚,主要是为防止冻伤、脱水等现象;大乔木一类如法桐、银杏、栾树等,树干采用缠绕草绳、保温带、塑料膜等保温措施,防止水分抽干以及树干开裂。

  对于树木靠近根部的树干被刷上一层“面霜”般的白灰。慕彪彪介绍,这种方法叫作树木涂白,主要成分为生石灰、石硫合剂等,不光保暖,还能消灭寄居在树木上的越冬害虫,减少越冬虫源,起到既防冻又杀虫的双重作用。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博