[本报讯]12月13日,记者从城关区食品药品监督管理局了解到,该局近日组织开展“小药店、小诊所”药品购销存专项整治行动,以进一步规范城乡结合部、城中村、农村等地区药品零售和使用环节药品购销行为,切实保障群众用药安全,着力解决监管薄弱地区可能存在的药品质量风险隐患。

  据悉,城关区有小药店、小诊所共700余家。此次专项整治以农村、城乡结合部、城中村等监管薄弱地区为重点,严厉打击药品零售企业和医疗机构购销使用假劣药品、非药品冒充药品等违法违规行为;以检查审核供货单位资质、票据真实性为重点检查指标,严肃查处药品零售企业和医疗机构从非法渠道购进药品行为;以特殊药品、疫苗、抗菌药物、含特殊药品复方制剂等为重点检查品种,严肃查处超范围经营、不按规定销售处方药和特殊管理要求的药品。为确保实现监管全覆盖,该局执法人员结合日常监管,采取拉网式大检查。检查中,对18家违法违规单位进行了立案处罚,下发责令整改50份。

  此次专项整治将严格规范零售企业的药品经营和医疗机构的药品使用行为,涉及医疗机构违法违规的,通报同级卫生计生部门。一旦发现零售企业存在从非法渠道购进假劣药的、违规销售含特殊药品复方制剂造成流弊的、超范围经营疫苗和终止妊娠药品的,将一律上报市食品药品监督管理局吊销《药品经营许可证》。

  □兰州日报全媒体首席记者陈玮

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博