每日甘肃网12月14日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)最近,冷空气不断涌来。接下来的几天,我市天气逐渐转晴,受晴空辐射降温效应影响,低温或降至今年入冬以来的新低,达-11℃左右。

  今年陇原大地入冬时间相对历年提前了,天气比较寒冷,但晴天相对增多了。13日白天,白银、天水、平凉和庆阳等市的部分地方出现了小雪。

  来自兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计14日,陇南、天水、定西三市阴转多云,局部地方有小雪或雨夹雪;河西五市多云转阴,局部地方有小雪;省内其余地方多云或晴。

  14日,我市为多云天气,气温在-9℃至1℃之间;15日,我市天气晴好,气温在-11℃至0℃之间;16日,我市为晴好天气,气温在-9℃至1℃之间。受冷空气不断骚扰,各地气温下降明显,天气寒冷。

  为什么晴天的最低气温比阴天还要低呢?这是由于大气的受热直接来自地面,地面向大气释放热量是以长波辐射的形式提供的,而长波辐射的穿透性差,所以寒冬晴朗的夜晚云层较高,热量散失较多,气温就会更低,这也是老话说的“天不冷不晴”。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博