每日甘肃网12月13日讯(西部商报记者都一鸣) 12月12日,兰州市反电信网络诈骗中心发布提示称,最近诈骗分子利用钓鱼链接或木马程序盗取对方QQ密码,然后通过QQ给通讯录所有好友群发信息进行借钱的招数多发。为此,兰州警方专门总结了几种常见的诈骗方式:

  1。冒充好友诈骗。利用木马程序盗取对方网上密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该账号主人对其好友以“患重病、出车祸、急需用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

  2。朋友圈发布虚假爱心传递诈骗。犯罪分子将虚构的寻人、扶困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈里,引起善良网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

  3。虚构车祸诈骗。犯罪分子以受害人亲属或朋友遭遇车祸,需要紧急处理交通事故为由,要求对方立即转账。

  4。快递签收诈骗。犯罪分子冒充快递人员拨打事主电话,称其有快递需要签收但看不清具体地址、姓名,需提供详细信息便于送货上门。随后,快递公司人员将送上物品,一旦事主签收后,犯罪分子再拨打电话称其已签收必须付款,否则讨债公司或黑社会将找麻烦。

  5。“猜猜我是谁”诈骗。犯罪分子获取受害人的电话号码和机主姓名后,打电话给受害人,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害人所述,冒充熟人身份,并声称要来看望受害人。随后,编造各种理由,向受害人借钱。

  6。补助、救助、助学金诈骗。犯罪分子冒充民政、残联等单位工作人员,向残疾人员、困难群众、学生家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博