每日甘肃网12月13日讯(兰州晨报记者王思璇)12月12日起,2018年元旦的火车票可以接受预订,这是记者12日从兰州车站售票处获悉的好消息。据悉,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、手机App、电话订票预售期恢复30天,人工窗口、代售点、自动售票机则可预售28天以内的车票。

  2018年元旦放假安排为:2017年12月30日至2018年1月1日放假调休,共3天。按照铁路部门原互联网订票30天的预售期计算,12月1日就可在互联网上购买2018年元旦假期的火车票。但此前,受到年底铁路多条新线开通,列车运行图调整的影响,自11月27日起只发售12月25日(列车始发日期)及以前的车票,12月26日及以后的车票暂停发售。受此影响,元旦火车票一直迟迟无法购买。

  “12月12日恢复火车票预售期后,乘客就可以购买元旦火车票了。”兰州车站售票车间副主任郭亚利告诉记者。据了解,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,新版旅客列车运行图将于12月28日零时起实施。目前,兰州车站有关调图方案的正式运营图还未具体公布。对此,郭亚利特别提醒,广大乘客可随时关注12306网站及相关车次,合理安排出行。

  12日早上9时许,记者在兰州车站售票大厅看到,前来购买车票的人已排起了长龙,尤以购买2018年1月1日至1月8日车票的乘客居多。记者采访了解到,宝兰客专、兰渝线开通后,最热门的仍是重庆、成都方向。同时,随着在校学生即将放假,北京、上海、广州等方向的车票也比较紧俏。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博