2017年12月8日—9日,由甘肃省人力资源行业协会、兰州市就业创业促进会、西部创客投资管理有限公司主办的“2018人力资源服务助力绿色供应链创新论坛”在兰州宁卧庄宾馆成功举办。国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心技术交流处处长米建英、中国人事科学研究院企业人事管理研究室主任董志超、美国通用电气(GE)全球供应商管理及亚太区可持续发展总监秦之刚、北京师范大学心理学部教授严巩固、Electric Bench Ltd Uk合伙人Hugh Sullivan、ORCHSE亚太区总裁林美利、上海航育教育科技有限公司首席执行官唐秉杰等领导和专家应邀出席会议并做主旨演讲。

  本次论坛围绕“人力资源服务助力绿色供应链创新”主题,邀请国内外优秀的专家和精英,与甘肃省内的企事业单位负责人共同探讨业内最前沿的人力资源理念、绿色供应链创新及环境健康安全技术的最新话题。中国科学院近代物理研究所、兰州理工大学、兰州财经大学、甘肃公路航旅游投资集团、甘肃省民航机场集团、甘肃七建集团、中国石油甘肃销售公司、中国石化甘肃石油分公司、中国铝业兰州分公司、中国农业银行股份有限公司甘肃省分行、甘肃省煤炭资源开发投资有限责任公司、甘肃万维信息技术有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、耐驰(兰州)泵业有限公司、兰州庄园牧场股份有限公司等200多家企事业单位500余人分别参加了两天的论坛。

  国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心技术交流处米建英处长在演讲中表示,当前我国正处于工业化快速发展进程中,安全生产基础仍较薄弱,安全生产责任不落实等问题较为突出,安全生产各方面工作需进一步加强。他认为,本次论坛率先将人力资源和绿色供应链结合在一起,通过对人的能力的有效提升来推动绿色供应链的管理创新,并从三个方面阐述了绿色供应链建设对中国职业安全健康监督工作的重要意义。

  中国人事科学研究院企业人事管理研究室主任董志超研究员以“绿色供应链创新与人力资源变革”为题,详细讲解了供应链相关知识,并提出了绿色人才供应链的概念、模型和发展目标,简要介绍了“互联网+人社”2020行动计划有关内容,结合沃尔玛、韩国的电子政务等案例进行了精彩分享。

  GE全球供应商管理及亚太区可持续发展总监秦之刚介绍了始于GE的供应链能力建设创新GSI™项目。秦之刚表示,十三五规划提出了能源环境发展目标,绿色发展(转型升级)是“经济新常态”。它为中国绿色发展指明了方向,它强调的是可持续的、发展的绿色。然而GE为发展绿色经济量身定制的绿色供应链创新(GSI™)项目,通过市场力量推动企业主动提高环境管理标准、防范环境风险的创新环境管理手段,实施绿色供应链管理,助推一带一路企业绿色发展。

  北京师范大学心理学部教授严巩固博士做了“新时代心理学测评助推人力资源管理升级优化”的主题分享。他介绍了心理学的有关知识和应用范畴,并以南极科考队员选拔心理测试为例分享了心理在人力资源服务领域的应用。

  ORCHSE亚太区总裁、芝加哥伊利诺斯州立大学副教授、中国华北科技学院副教授林美利博士介绍了绿色供应链管理,绿色供应商管理、供应链风险等。她表示绿色供应链已经走过了漫长道路,根据全新的观念及模型运用技能和资源,通过绿色供应链创新消除传统供应链上的障碍。除此之外将人力资源还未完全带动起来的机会带动出来,未来最大的一个机会就属于人力资源。

  Electric Bench Ltd UK合伙人Hugh Sullivian(修·沙利文)介绍了虚拟现实(VR)技术在培训领域的应用情况。VR培训方案以现实培训环境为基础,基于沉浸式虚拟互动仿真技术搭建典型作业场景,让员工身临其境地置身于复杂的虚拟现实环境之中,在确保人身安全的前提下进行高仿真的虚拟培训,突破了时空限制,提升了培训效果,降低了培训成本,最终助力于企业高效管理。

  上海航育教育科技有限公司首席执行官唐秉杰在演讲中重新定义了安全的新观念,他表示安全不是没有事故,安全是防御。他表示,我们不仅需要建立系统的防御强度去减少重大安全事故的发生。更重要的是通过HOP在员工与管理层之间建立一种可以被互相信任的对话机制。

  百e国际副总裁赵小兵做了题为“创建和谐劳动关系、打造优秀雇主品牌”演讲,他引用大量数据诠释了打造优秀雇主品牌的重要性,介绍了员工满意度调查操作流程,分享跨国公司在提升雇主品牌方面的成功做法。

  人力资源咨询顾问、独立撰稿人董一鸣以全产业链绿色化趋势下的人力资源“未来简史”为题,讲解了人工智能有关知识,提出了人才生态圈的概念,并分享了人力资源工作的“诗和远方”。

  甘肃省人力资源行业协会秘书长尚春平代表主办方致辞时表示,建设“和谐美丽的社会主义现代化强国”的有效举措,也是深入贯彻《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》的实际行动,又是把人力资源服务与绿色供应链创新两个主题融合在一起探讨的有力尝试。

  本次论坛是第一次在甘肃乃至西北地区举办的绿色供应链主题的交流研讨活动,也是第一次在全国范围将人力资源服务与绿色供应链两个主题有效结合起来的论坛。本次论坛的成功举办,进一步加快了新技术应用和新商业模式下的人力资源服务创新,有效推动绿色应链的创新与应用,帮助企事业单位实现人力资源管理服务升级,大力弘扬了绿色、可持续发展的理念。

来源:西部创客原创

 更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博