[本报讯]近日,我市召开2017年度孕产妇危重症及孕产妇和新生儿死亡分析评审会。评审会上,专家按照孕产妇死亡评审和新生儿死亡评审规范要求,就死亡病例的保健管理、病情发展情况、就诊经过、抢救、转诊等相关因素进行了系统的分析讨论,各抒己见,明确孕产妇和新生儿的主要死因诊断,找出了存在的问题和薄弱环节,提出了在管理和技术方面具有针对性的干预措施,为今后工作中及早风险评估孕产妇、及时抢救转诊、降低孕产妇死亡打下了良好基础。

  评审会上,我市就2018年保障母婴安全工作进行了安排部署。一是认识上再提高,思想上再重视。各级要充分认识保障母婴安全的重要性和紧迫感,要认真分析本县区当前母婴安全形势,要将控制孕产妇死亡、保障母婴安全放在妇幼工作的突出位置,作为妇幼健康工作的重中之重,作为医疗质量安全管理的重点领域常抓不懈。二是措施上再靠实,力度上再加大。狠抓各项政策措施的落实;严格助产医疗机构资质审批准入,加大对民营助产医疗机构的监督管理,对技术服务能力薄弱的助产医疗机构要重点给予监督指导;三是责任上再强化,管理上再到位。要强化领导责任,做到组织领导到位、工作措施到位,明确目标,责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。做好高危孕产妇的专案管理,强化产科质量建设,提升产儿科技术人员医疗救治水平。

  最后,各县区分管领导对本县区控制孕产妇死亡做了表态发言。并签订了2018年度《兰州市控制孕产妇死亡责任书》。□兰州日报全媒体记者刘晓芳

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博