[本报讯]12月6日,“气象杯”首届全国高校气象专业知识大赛在兰州大学落下帷幕。经过初赛的选拔,共有16支队伍进入复赛。在长达三天的复赛决赛后,来自兰州大学的“品鉴风云”队获得本次“气象杯”首届全国高校气象专业知识大赛专业组一等奖。来自国防科技大学的郝赛宇、兰州大学的李欢、西南财经大学的李一哲获得本次非专业组一等奖。

  本次大赛分为专业组和非专业组。专业组共有115支队伍共600余人报名参加,参赛团队分别来自中国海洋大学、中山大学、南京信息工程大学、兰州大学等十余所高校在读本科生、硕士研究生和博士研究生,以及部分气象单位。非专业组共有120余人报名参加,参赛选手分别来自国防科技大学、南京大学、中国海洋大学、兰州大学等六十余所高校在读本科生、硕士研究生,以及部分对气象兴趣浓厚的中学学生。

  大赛面向中国气象局、甘肃省气象局、甘肃省各市(州)气象局、全国高校气象专业教师、科研院所等相关单位及部门征集题库,采用线上与线下答题相结合、严肃性与趣味性兼具。

  □兰州日报全媒体记者耿睿

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博