[本报讯]12月7日是“大雪”节气,伴随着“大雪”节气的到来,这两日我市的低温可能降至-7℃。气象实况显示,12月5日到6日,我市的温度一直徘徊在-8.1℃至5.1℃之间,低温创下今年下半年以来最低值,金城提前迎来“三九”天。气象专家提醒,今明两天,我市的天气晴好,但气温相对较低,低温为-6℃左右,同时随着“大雪”节气的到来,兰州隆冬的大门将被寒冷撞开。

  “大雪”是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。来自气象部门的最新消息称,预计7日白天到夜间,甘南、陇南两州市多云转阴,局部地方有小雪或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。8日白天到夜间,甘南、陇南、天水三州市晴转多云;省内其余地方晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风。7日,我市为多云天气,气温在-6℃至4℃之间;8日,我市为晴好天气,气温在-7℃至5℃之间。

  另据了解,12月5日,来自西北区域气候中心的权威资料显示,11月全省平均气温仅为2.3℃,较常年同期偏高0.8℃;平均降水量仅为1.5毫米,较常年同期偏少77%,为1999年以来同期最少年份。11月内大风沙尘日数偏少,没有出现区域性寒潮和强降温天气。总体而言,11月气候条件较好,气象灾害损失较小。  

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博