12月4日,记者从省科技厅了解到,日前全球专业信息与分析服务的领导者——爱思唯尔发布全球2017年“高被引科学家”名单,遴选出过去10年间在相应学科领域发表高被引论文数量最多的科研人员,兰州大学邓伟华教授、中科院兰州化物所研究员王爱勤,分别入选数学、工程学领域“高被引科学家”榜单。

  据介绍,科研工作者发表论文被数据库收录后,其他研究学者可以通过检索来获取信息,引用该论文,被引用的文章称为被引文献,被引文献的作者称为被引科学家。如果被引科学家发表的论文被引用的次数很多,也就是常说的被引频次很高,就被称为“高被引科学家”。2017年度,来自全球900家机构、发表了130000篇高被引论文的3538位科研人员入选高被引科学家榜单,中国学者入选239人。2017年各学术领域中国大陆高被引科学家中,兰州大学邓伟华教授名列数学领域第5位。中科院兰州化物所王爱勤研究员则连续3年入选爱思唯尔中国高被引学者“化学工程”类榜单前5位。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博