从进入冬防开始,在兰州的建筑工地、背街小巷中,24小时都能看到城管执法人员的身影,为了头顶这片宝贵的蓝天,他们坚守在冬防一线。为做好今冬大气污染冬防工作,七里河区执法局土门墩街道执法中队,加大对辖区工地扬尘污染管控力度,根据管理工地6个100%要求,做好冬防期间对工地扬尘做到无缝隙监管。

  在做好工地管控的同时,配合土门墩街道各社区,加大了对辖区内小煤炉燃烧污染源的治理。由于土门墩区域地处城乡接合部,辖区内居民自建房较多,加之人口流动性强、外来租住人口多,存在使用劣质煤和木柴引火的情况,特别是进入冬季以后,小煤炉取暖增多。近期,土门墩城管执法中队出动20名执法人员,配合河湾堡、西津西路社区对辖区内的小煤炉展开集中整治。执法人员兵分两路,一路由执法员、网格员,对河湾堡、小南湾、西津西路沿线使用小煤炉进行摸排检查,对使用木柴燃烧取暖的小煤炉现场进行查扣取缔;另一路由社区工作人员带队,向辖区沿街住户、商铺宣传兰州市人民政府下发的《关于调整城区高污染燃料禁燃区的通告》和下发《取缔燃煤小火炉告知书》。同时,对辖区内嘉峪关、阿里木、马华等5家烤肉店进行了清理整治,劝说商户入店经营,不得店外露天烧烤。

  整治行动中,对小煤炉入户摸排104家,下发《取缔燃煤小火炉告知书》122份,现场收缴有烟煤7袋35公斤,木柴12袋50多公斤,向居民发放引火煤91箱,取缔小煤炉23个,对5家烧烤肉店下发《责令改正单》,有效遏制了辖区小煤炉燃烧污染空气的发生。

  下一步,土门墩街道执法中队将配合街道社区,按照冬防工作的相关要求,集中力量解决冬防工作中的突出问题,加大做好严管工地、小煤炉和夜间露天烧烤摊点污染的清理整治,将每天巡查作为日常工作,形成长效监管。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博