下午4点30分,正值小学生放学回家的时间,可在甘肃兰州市宁卧庄小学,却依然听得见孩子的欢声笑语。

  这里正在进行“四点半小课堂”,记者推门一看,满屋的小学生头戴厨帽,簇拥在老师周围,正在学做蛋挞烤鸡翅。

  “四点半小课堂”又称社区学校少年宫,旨在让孩子们在放学后,自愿参与到各类健康有益的教育活动中来。目前,兰州市多所小学开设了“四点半小课堂”。

  9岁的李美颖说,自己的爸爸妈妈工作忙,不能每天准时来接她回家,现在参加了“四点半小课堂”,让自己学会了好多样烘焙技艺,课余生活愈加充实。

  除了厨艺学习,学校还开设了艺术、体育、科技共计18个兴趣小组。记者采访时看到,“四点半小课堂”里不同班组的孩子兴致盎然:有的撸起袖子制作彩泥,有的埋头创作砂纸画,还有的身着汉服,在吟诵唐诗宋词。

  宁卧庄小学校长陈玉萍说,在政府的资金支持下,“四点半小课堂”满足未成年人的兴趣培养,同时改变了放学后家长失管、学生失教的问题,解除了孩子父母的诸多后顾之忧。

  “四点半小课堂”受到家长的认可,不乏一技之长的家长主动参与,义务担任孩子的专业老师。记者采访时,见到39岁的王志尧身穿军装,为孩子们讲授中国导弹的军事知识。“课外教育不仅陶冶了孩子们的情操,还使得他们各方面才能有所拓展。”他说。

  兰州市城关区教育局校外教育办公室主任张丽萍介绍,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。自2011年以来,兰州市城关区社区学校少年宫“四点半小课堂”工程有序开展,为中小学生课后服务提供了借鉴。

  据介绍,目前兰州市城关区有39所学校已建成社区学校少年宫,其中大砂坪小学参与“四点半小课堂”的农民工子女接近全校人数的50%。

  张丽萍说,城关区重点选择在农民工子女聚集的学区设置社区学校少年宫,目的就是让所有孩子都能享受到优质、平等的教育资源。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博