12月1日,记者从省旅发委了解到,按照《全国厕所革命三年行动计划》要求,结合旅游业改革发展的新常态,我省创新工作思路,强化工作措施,扎实推进全省旅游厕所建设管理工作。截至目前,全省共完成新、改建旅游厕所2738座。其中,新建1895座,改建843座,累计投资7.4亿元,较好完成了各年度工作任务,全省旅游环境形象得到了有力改善。据悉,2017年,兰州市有效拓展旅游厕所建设管理模式,修建3座品牌旅游厕所,树立了以商养厕典范。

  A级旅游景区推广第三卫生间建设

  近年来,我省重点在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所,以消除旅游如厕盲点,切实提高旅游服务质量。同时,在A级旅游景区积极推广第三卫生间建设,切实体现厕所革命的人文关怀,改善区域旅游形象。各市州根据不同地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设工作,创出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境的相适应,展现特色主题形象。

  兰州树立以商养厕典范

  我省按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,并积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,推广“以商建厕、以商养厕”机制,推动旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式积极参与厕所建设、管理和使用维护。2017年,兰州市文旅公司学习借鉴光大驿站、第五空间建设运营成功模式,修建3座品牌旅游厕所,旅游厕所设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕典范。

  年底前我省将命名一批A级旅游厕所

  日前,我省邀请国内专家,组织举办了全省旅游厕所质量等级评定培训班,对各市州旅游部门相关工作业务骨干进行专题培训,以进一步规范全省旅游厕所质量等级评定工作。争取年底前,对达到A级旅游厕所建设标准、管理服务到位、游客满意度高的旅游厕所进行评A挂牌,命名一批A级旅游厕所。

  据了解,我省按照“以奖代补”和“奖优罚劣”的原则,每年安排一定数量旅游厕所建设补助资金。

  作为每年全省计划建设旅游厕所的引导资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助。国家旅游局支持我省旅游厕所建设资金到位后,我省按照示范引领和整体推进相结合的原则,重点对全省每年100个示范性旅游厕所给予补助的同时,对新建的其他旅游厕所也给予了补助。截至目前,省旅游产业发展专项资金补助全省旅游厕所建设项目1576万元,国家旅游发展基金补助全省旅游厕所建设项目3990万元,所有资金都已全部下拨到位。

  年底前建设5000座标准化旅游厕所

  近年来,我省把旅游厕所建设打造成全省旅游公共服务示范工程,带动促进其他公共服务设施建设,全面提升我省旅游服务水平。为此,我省《甘肃省旅游厕所建设管理实施方案(2015—2017年)》,明确了各市州建设任务和主体责任。计划2015至2017年间,在已建成3763座旅游厕所的基础上,全省再新、改建标准化旅游厕所3000座。到2017年底,全省标准化旅游厕所达到5000座,以实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的目标。

  今年,我省在总结前几年推进旅游厕所建设工作经验的基础上,针对重点问题有的放矢,认真制定了《甘肃省厕所革命新三年行动计划》,以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向,计划于2018至2020年间,再新、改建标准化厕所1974座。下一步,我省将加速推进厕所革命从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,尽快启动厕所革命新三年行动,切实改善游客如厕体验,增强文明意识,缓解旅游重点区域、高峰时段“如厕难”问题。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博