[本报讯]11月29日上午11时30分左右,两辆运输碳九危化品罐车在北环路沙井驿段西出口附近发生追尾交通事故,该事故导致前车罐体破裂并发生碳九液体泄漏,未造成人员伤亡。

  接到事故报警后,安宁区立即启动应急预案,在事发第一时间成立现场应急处置指挥部,下设专家技术组、现场处置组、安全保卫组、交通疏导组等确保事故得到迅速有效妥善处理。同时,事故发生后,市安监局、市环保局、市交通委、市交警支队、市运管所负责人赶赴现场指导并配合处置工作,采取事故路段交通管制、罐内液体倒装作业、封堵排水井、泄漏物固化处理等措施,经过紧张有序处理,现场泄漏量及影响范围得到有效控制。

  当天下午,市安委办现场组织召开应急处置安排会议,会议明确,由安宁区对现场泄漏的碳九进行妥善处置;市环保部门对现场水质、空气进行检测,防止发生污染事件;市交通委牵头,交警部门配合对事故展开调查。15时开始,在专家的指导下,现场处置组对事故车辆罐体内剩余的碳九进行倒装作业。倒装工作完毕后将对事故车辆进行拖离,对泄漏的碳九进行固化,固化物送市危废处理中心处理,处理过程由市环保局进行监测。

  根据市环保部门3小时连续监测数据显示该事故未对周边环境造成污染,未造成不良影响。危废固化物处理后,安宁区对事故路面进行全面清理,截至当日23时,道路已恢复畅通。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博