[本报讯]近日,城关区地税二局经过前期的精心准备,“刷脸办税”正式上线,标志着办理涉税业务进入“刷脸”新时代。

  据了解,与传统的身份证验证及工作人员验证不同,“人脸识别”系统要求办税人、身份证必须统一才能完成认证。纳税人只需刷一下身份证,看一眼镜头,通过人脸识别技术,系统自动将镜头摄取人像同公安部门身份信息中的人像进行比对,实时完成实名认证;同时系统通过大数据的方式自动检测是否存在涉嫌虚假、不诚信等行为,确保办税人员身份合法、真实,确保联系方式有效、畅通。

  据现场引导办税的税务工作人员介绍说,启动“人脸识别”的办税流程,首先保障了纳税人的权益,避免因盗用身份证注册或办理税务事项、假冒他人之名,开立公司、虚假做账、虚假报税等违法行为给社会带来的危害。同时,也杜绝了借用他人身份信息完成报税的行为和避免办税人员因人为判断出现操作失误的情况。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博