在国道312线榆中和平镇和G30连霍高速柳沟河高速收费站交汇处,有这么一个集体,15个人两班倒,一般勤务在岗都在8-12小时,遇到特殊勤务那就是不分白天黑夜24小时连轴转,除了卡口执勤,还要值班备勤、接处警和打击破案。所有人员强忍着感冒、胃病等疾病的困扰,团结一心,顶烈日、抗严寒,凭借多年的工作经验,对即将进入兰州市区的车辆进行抽检,每天经过他们检查的车辆有四五百辆之多,而他们的责任就是将违禁物品、管制刀具和可疑人员拦停在初始状态。给这个集体最多的评价就是守护兰州的“护城河”,“过滤器”。这个集体就是兰州市公安局交通治安分局和平交通治安派出所。

  11月23日上午9时,兰州的最低气温达到零度以下,而在榆中县和平镇的气温则更底。今天正好是兰州市公安局交通治安分局和平交通治安派出所所长王荣当班,在匆匆和其他民警、辅警吃完早餐后,王荣仔细检查了当天当班民警和辅警的着装和装备后,带领大家整齐划一地走向离办公楼不远的卡口检查点。“大家在盘查车辆时,一定要注意保暖,注意自身安全。”王荣嘱咐大家称。到达卡口检查点后,大家分头前往各自的岗位。“我们卡口点每天5个人在岗,所里一名值班领导带队,外加一名民警和3名辅警,按照事先确定好的职责分工,大家到岗后分头开展工作。”王荣告诉记者。

  当日上午10时许,在十字路口负责拦停车辆的民警示意一辆悬挂外地牌照的小轿车进入检查站接受检查。小轿车缓缓驶入安全车道后,“您好,请出示驾驶证和行驶证,请打开车门和后备箱门接受检查。”守候在安全检查车道内的王荣向小轿车司机示意。随后,王荣和3名辅警分头检查该车辆的信息是否合适,驾驶人和车上司乘人员的身份和指纹信息,以及车上是否携带有违禁物品。在经过一番仔细比对后,放行该轿车。“我们这个卡口点守护着兰州的东大门,每天从此处进入兰州市区的车辆非常多,我们卡口点的民警和辅警,凭借着多年的工作经验,利用先进的检测仪器和核查比对系统,对途经此处准备进入市区的大货车、小轿车、长途班车等车辆进行例行检查,主要查控非法运输枪支弹药、管制刀具、毒品、爆炸物品、危险化学品、假冒伪劣商品等,严厉打击各类乱窜犯罪。”王荣说。

  “记得今年5月中旬,我们在例行检查时,就查获了一名吸毒人员,大家见疑不放,深挖细审,顺线追踪,先后抓获贩毒嫌疑人2名,缴获冰毒71.5克。一年到头接触最多的就是管制刀具,每年仅我们卡口点缴获的管制刀具就有几百件之多。”民警郭双瑞告诉记者。拦车、检查、放行,从上午9时开始一查一上午,这样的检查方式虽然显得非常的循规蹈矩,但卡口点的每一位民警和辅警都尽职尽责。“正常情况下,我们卡口检查根据工作需要早、中、晚分时段进行,5个人按照这种模式连续上两天班后,才能换休。虽然很辛苦,但是大家从来没有一句怨言。但是到了节假日、安保工作时,我们增加勤务等级,有的时候24小时连轴转,全所人员就只能以所为家了。”说到此处时记者注意到作为领头羊的王荣眼睛里在打着泪花。

  有付出就要有牺牲,王荣所带领的这个小集体,大家舍小家顾大家,为了确保兰州市的安宁,无怨无悔地付出,对家人亏欠了不少。“我有一次因为执行特殊勤务,在卡口点执勤检查一呆就是半年,当我结束任务回到家中,上初中的姑娘竟然连一声爸爸都不愿意喊,为了缓和和女儿之间的关系,之后的一段时间我经常跟女儿打电话,但是从接上电话到挂上电话,女儿还是没有喊我一声爸爸,这件事让我愧疚了很长一段时间。”王荣跟记者说完这段经历后,他的眼睛里彻底湿润了,说话的声音也显得低沉。虽然没有惊心动魄的侦察破案故事,也没荡气回肠的豪言壮语,但他们有的只是在普通执勤岗位上的勤恳敬业和默默坚守。晚上7时,夜色渐黑,天气也越来越冷,记者采访结束,但执勤民警又开始了晚上的执勤任务。他们还将在漫漫长夜中,默默坚守在“兰州东大门”的路口,确保一方平安。

  另据记者了解,兰州市公安局交通治安分局所属的7个卡口派出所,守护着兰州市的各个主要出口。全年出动警力3.3万人次,检查车辆4.3万台次,破获刑事案件52起,查处治安案件1227起,抓获逃犯5名,查获管制刀具538把,警用器械580件,易燃易爆等危险化学品10余吨。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博