随着我市供暖期的开始,供暖问题成为市民热议的话题,近日来本报新闻热线连续接到居民反映暖气不热或未供热的投诉,为此本报将通过实地了解,与各供热站积极协调联系,积极为市民排忧解难。同时本报将持续关注广大市民的用热问题,您可随时拨打《兰州日报》供暖热线6132888,反映您的用热问题。

  家住西固区苗圃小区的居民向本报供暖热线反映称,如今供暖开始已经快一个月了,但一些住户家中的暖气还是不热。采访中居民告诉记者,就暖气不热一事他们曾给小区物业和供热站打电话投诉,没有得到根本上的解决。家中白天暖气片摸着感觉几乎没有温度,室内温度也低,需要穿厚衣服,到了晚上暖气片虽有温度,但家中还是冻得不行。

  据负责苗圃小区供暖的化五建供热站工作人员介绍:造成苗圃小区暖气不热的原因有很多种,有管道老化、暖气末端问题、楼结构设计问题、楼顶住户排气阀没有打开,还有个别住户私自改装暖气阀门。该小区是集中供暖,在开始供暖之前就联合小区物业对管道进行了检查,并提醒住户做好打压试水前的工作。供热站的热力输出没有问题,一直都在供暖,不会出现如住户所反映的白天天气热就停止供暖,而晚上才恢复供暖的情况,供热站只是根据天气的实际情况适当调整水温。同时,供热站也没有因个别住户没有缴纳取暖费而停止供暖。就住户反映的家中暖气不热情况,他们将会联合小区物业积极想办法解决。

  家住滩尖子兰州市公安局家属院的居民反映,院内间断供热多日,每天只有早晚两个时段暖气管不冰手,其它时间均停暖,居民生活很受影响,希望能引起有关部门关注。

  供热站工作人员表示:他们已经按照规定尽力保证供暖,在锅炉房内的仪表盘上,记者看到锅炉的出水温度为47℃,入水温度为36.4℃。记者电话联系了物业负责供暖的工作人员,他表示,该家属院的供暖工作一切正常。

  兰州市热管办相关负责人表示:在采暖期内,住宅热用户的室内温度不得低于18℃。因设备故障或者其他因素不能正常供热时,供热单位应当及时组织抢修恢复供暖。热用户认为室内温度未达到规定标准的,可以向供热单位投诉。供热单位应当向热用户出具标明受理反映时间和内容的书面凭据,并在接到投诉之时起24小时内进行测温。对室温低于规定温度,属于供热单位责任的,供热单位应当在48小时内予以解决。

  家住小西湖103号七里河区政府家属院小区的居民向本报供暖热线反映称,天气越来越冷,但家中暖气摸上去没有月初刚供暖时热了,许多住户不得不用电暖器补暖。在这种情况下,室温才能达到18℃。采访中居民介绍说,今冬刚开始供暖几日,暖气片摸上去挺热,谁知道这几天却没有以前热了。而供热站答复称是管道老化所致。为此居民们不解地问,既然管道老化,为何刚开始供暖很热?

  据该小区供热的西湖联片供热站介绍:就居民反映的家里室温不达标问题,是由于该楼属老旧楼,外墙保温效果差所致,此外可能还有其他原因,不存在供热站不好好供暖的问题。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博