保洁员清运垃圾保洁员清运垃圾

  52岁的伏龙坪街道二营村村民杨挺亮,是村里的垃圾收集清运保洁员,每天早晨7时30分,他就像城里的环卫工一样,开着由政府配送的垃圾收集车,穿行于各家各户门前收集生活垃圾,然后再送到街道上的垃圾中转站,这些生活垃圾由区环卫局再运到垃圾填埋场。他告诉记者,村里实行垃圾不落地制度以来,村民慢慢养成了好习惯,村里也干净多了。这是伏龙坪街道自去年4月推行垃圾“不落地”管理以来出现的新变化、新气象。

  头营村书记张有荣称,街道给村里的136户农家乐每家都配备了两个大垃圾桶,家家户户都实现了“垃圾不落地”制度,村民的全部垃圾收运至新建成的600平方米垃圾中转站,再由区上环卫部门转运至填埋场,这样的方式不断引导村民养成健康文明的生活方式,有效地保护了环境。“现在好了,村里建了垃圾池,还配了保洁员,农村垃圾有人管有人运,我们农民也像城里人一样享受到了保洁服务。”头营村村民老王笑着对记者说:“我们村经过整治,大街小巷非常干净,走在村里心情都不一样了。”

  头营村的变化,是城关区农村环境卫生综合整治工作的一个缩影。“一年前,头营村一些生活垃圾被随意丢弃,没有足够的垃圾桶、没有垃圾中转站,村民随意偷倒垃圾现象较普遍。伏龙坪街道办主任郭文昀告诉记者,2016年4月开始,街道与兰州兰山农业发展有限公司签订了《伏龙坪街道购买城市卫生清洁服务合同》以及《伏龙坪街道购买农村卫生清洁服务合同》,农村和城区卫生保洁有了专业化、正规化的服务队伍,辖区卫生水平得到了极大地提高。市容市貌彻底变了,与此同时,该街道还结合国家农村环境连片整治项目,给民族村和三营村等四个村子,及时配套了农村环卫设施设备,包括人力垃圾收集车15辆,筹集建设垃圾收集屋12座。街道还以打造示范化一条街、背街小巷综合整治为契机,下决心加大辖区城市管理,不仅对三个社区墙面、路面进行粉饰和硬化,同时清理改造下水井,社区环境卫生面貌发生了巨大改变。

  50岁的伏龙坪街道红沟村村民范像盛,今年4月加入了兰州兰山农业发展有限公司,专门负责清运街道生活垃圾工作。他说:“伏龙坪6个村,每天要拉运100多个垃圾桶,由于山大沟深,每天要在村民垃圾收集点和垃圾中转站之间往返150多公里。和他一起工作的环卫工还有60余人,在家门口打工,每月还有3000元的工资,日子过得挺舒心。23岁的二营村村民刘清涛,从去年4月也加入了物业公司,成为一名接送环卫工的司机。“伏龙坪由于地形特殊,清扫范围较广,我每天要把清洁工从皋兰山挨个送到伏龙坪沿线清扫卫生,每天接送费约有100元,生活过得很知足。”刘清涛说道。

  城关区新农办主任滕翠文介绍,自我市“三大整治攻坚战”行动以来,城关区迅速响应,及时安排部署、制定方案、积极行动,把农村环境整治作为一项极其重要的工作来抓。全市“三大整治攻坚战”开展以来,城关区委区政府新一届领导班子高度重视,城市管理经费从每年7亿元增加到15亿元,农村环境卫生整治经费也大幅提升,伏龙坪地区由60万元增加到120万元。记者 徐晓君 文/图

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博