新华社兰州11月27日电(记者刘能静)近日,民航甘肃空管分局中川空管二次雷达站项目正式通过竣工验收,即将投入运行。中川空管二次雷达的运行将为兰州飞行管制区的空中交通管制员“减负”,进一步提升该空域的空中交通效率。

  空管二次雷达被称为空中交通管制员的“千里眼”,利用空管二次雷达,空中交通管制员可以观察到在不同航向、不同高度飞行的民用航班信息,从而精准地发出管制指令,确保航班之间保持安全距离。

  民航甘肃空管分局介绍,在2011年以前,兰州飞行管制区由于雷达覆盖质量不足,在大部分区域内实行的还是程序管制。空中交通管制员需根据机组报告的飞行器位置、高度、航向等信息,构建空域内的多架飞行器位置图,通过动态计算,使每一架次高速飞行的航空器之间保持安全距离。

  这种方式由于在精确度等方面存在“短板”,因此需要航空器之间保持较大的安全距离,同一时间空域内飞行的航空器数量也需进行控制,导致空中交通效率较为低下。

  2011年以来,民航甘肃空管分局逐步开始实施雷达管制。兰州飞行管制区内航班飞行距离从原来的100千米至170千米之间,缩短至10千米左右,飞行安全和飞行效率都得到了显著提升。此次竣工的中川空管二次雷达将进一步提升兰州飞行管制区雷达监视网的精密度。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博