市政协专题调研我市国际友好城市交流合作情况

  按照市政协常委会2017年工作安排,市政协民族宗教和港澳台侨委员会成立调研组,在市政协副主席张永财的带领下,先后深入市外事办、市侨联、市民委、市台联,以及县区等单位和地区,通过听取汇报、实地查看、现场咨询、召开座谈会等方式,对我市国际友好城市合作与交流工作开展情况进行了专题调研。

  目前,我市已与13个国际城市缔结为友好城市,占甘肃全省友城数量的26%。2017年5月,全国友协同意兰州市与尼泊尔加德满都市和美国坦帕市建立友好城市关系,使我市友好城市数量达到15个。与此同时,我市还与美国佐治亚州亚特兰大市、日本青森县八户市等18个国家的24个城市建立了友好交流关系。这些友好城市和友好交流城市的缔结和建立,使我市在亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲都有了固定的交往窗口,成为我市在经济、贸易、科技、文化、教育、城建、卫生等领域全面开展对外合作交流的重要渠道。

  调研组总结出了我市友城建设存在的问题:一是友城覆盖面不广,发展不平衡,交流途径单一。全国友城2340对,涵盖130多个国家,全省仅57对、涵盖37国,且“一带一路”沿线友城少。“一带一路”涉及65个国家,总人口约44亿,而我市仅与其15个国家缔结了友好城市,存在优质友城资源缺乏、选择空间不大的困境。二是友城潜能挖掘和资源利用不够充分,友城交往的领域、方式有待拓展和改进。对现有的友城缺乏深入的了解研究,潜能没有得到充分挖掘。三是友城交流合作体制机制不够完善。友城发展缺乏总体规划,促进可持续发展的办法不多,措施较少。全市友城工作干部队伍的现状与丝绸之路经济带建设战略任务的落实形成了明显的不适应。四是民间交往的力度不够大。企业之间、社会团体之间、民众之间开展交流合作的作用还没有充分发挥出来,市民群众、企业以及一些社会性组织对友城活动知晓度和参与度较低,参与友城工作的积极性不高。

  在视察中,政协委员提出了针对性建议:一是抢抓历史机遇,加强友城工作的战略研究和顶层设计。共同构建全方位、多元化的友城发展格局,为友城间的务实合作提供政策便利,推动与中西亚、中东欧国家城市的友好合作交流。二是编制友城发展规划,指导全市友城工作健康有序发展。三是加强对友城分析研究,找准交流合作的利益契合点。充分利用每年举办的兰洽会、旅游节和博览会等我市重点打造的大型经贸文化国际交流合作平台,将友城工作融入其中,突出节会的“友城元素”,为推进友城间实质性合作奠定良好基础。四是健全完善科学的工作机制,提升友城工作整体水平。要树立“大外事”、“大友城”发展理念,按照“一城结好、多方受益”的工作思路,加强与相关部门对接沟通,努力形成全市友城工作“一盘棋”。五是加大宣传推介力度,扩大友城影响力。通过举办境外园区招商会、推介会等大型综合性活动的方式,推动我市面向友城“走出去”,促进我市与友城在经贸、技术、教育、医疗等领域的合作迈出实质性步伐。六是加强民间交往,夯实合作基础。积极发展双方友城间商会、贸促会、行业协会、联合会等各种组织和团体之间的关系,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双边合作奠定坚实的民众基础。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博