近日,市人社局制定印发了《兰州市人力资源和社会保障局关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》,《意见》明确全市符合农村建档立卡贫困人群、城乡低保、特困供养人员大病保险起付标准由5000元降至3000元,同时将农民工纳入生育保险范围。(相关报道见11月23日《兰州日报》5版)

  社会保障是国家和政府通过立法或制定相关政策,对因老龄、疾病、伤残、生育等而失去就业机会或劳动能力,或因天灾人祸等原因面临生活困难等问题的劳动者或全体社会成员提供的物质帮助以保障基本生活或提高生活质量的一种福利制度。改革开放三十多年来,中国的社保政策和覆盖范围不断完善,起到了为广大人民群众生活兜底的巨大作用。

  但是,在这一过程中,农民工这一特殊社会群体,由于其身份的模糊性和工作的流动性,导致他们的社会保障程度低,相应的社会保障机制和体系滞后,成为目前社会保障工作中一个特殊而亟待完善解决的问题。这一问题解决不好,将会带来一系列隐患和矛盾,极大的影响社会稳定,影响党和政府的形象及执政力。首先,农民工社会保障缺乏会成为社会不稳定的隐患。农民工绝大部分处于中低层职业,还随时面临着失业风险,这种弱势地位导致其容易陷入生活困境,从而形成社会不安定因素;其次,不利于统一的劳动力市场的建立。完善的市场经济要求建立统一的劳动力市场,从而形成有序合理的劳动力自由流动,而建立覆盖完善的社会保障体系则是形成统一劳动力市场的必要条件;最后,也是最重要的一点,不利于推进城乡居民平等分享经济与社会发展成果。当前我国城乡社会结构的转型和城镇化加速推进的阶段,继续维持城乡二元化的社会保障机制,既不符合继续深化改革的要求,也与解决十九大提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”相违背。

  所以说,建立农民工社会保障制度有着重要的社会、经济和政治的多重意义。

  此次兰州市人社局制定印发的《兰州市人力资源和社会保障局关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》,明确全市符合农村建档立卡贫困人群、城乡低保、特困供养人员大病保险起付标准由5000元降至3000元,同时将农民工纳入生育保险范围。《实施意见》是完善社会保障体系的重要政策措施,对于进一步织密扎牢全市社会保障“安全网”,充分发挥社保作用,防止人民群众因年老、疾病、工伤、失业、生育等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果,具有重大意义。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博