11月25日下午3时,由甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃画院主办,甘肃美术馆、甘肃叶舟书院承办,甘肃省美术家协会、甘肃省中国画学会、兰州市美术家协会、北京德滋文化发展有限公司等单位协办的《丝路蓝光——钟德水墨画作品展》在甘肃美术馆开幕。

青年画家钟德接受媒体采访青年画家钟德接受媒体采访

  甘肃省文化厅副厅长梁朝阳,甘肃省文联副主席王登渤,甘肃省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒,甘肃画院院长、甘肃省美协副主席李伟,兰州大学文学院教授、甘肃省评论家协会副主席彭岚嘉,甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主叶舟,中美协民族美术艺委会专家委员、甘肃省美协副主席桑吉才让,中国人民大学副教授、美术评论家夏可君,天津美院传媒学院副院长王爱君,宝鸡画院院长张让林等领导和学者出席开幕式并为开幕式剪彩。

  本次展览于11月25日开始,11月29日结束,展期5天,展出国家海洋局中国海洋画研究院艺术理论研究员、青年画家钟德的水墨画作品60余幅。

甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主叶舟讲话甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主叶舟讲话

  钟德的作品,以水墨画艺术视角洞察中国海洋文化,展现海上丝绸之路的绚丽风光,探索海上丝绸之路与陆上丝绸之路不同的的艺术特质,为“一带一路”经济和文化的发展拓宽了艺术视野。

甘肃省文联副主席王登渤出席展览并接受采访甘肃省文联副主席王登渤出席展览并接受采访

  甘肃省文联副主席王登渤,著名作家、诗人、鲁迅文学奖得主叶舟,中国人民大学副教授、著名美术评论家夏可君,甘肃画院党委书记李积麒等在开幕式上做了精彩讲话。李积麒说,《丝路蓝光——钟德水墨画作品展》在兰州的成功举办,将会为加强甘肃传承丝路精神,增强甘肃书画家的文化自信,切实推动丝路沿线的文化交流和文化传播做出新的贡献。

甘肃省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒讲话甘肃省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒讲话

  据本次画展策展人陈桂林介绍,本次展览最为显著的特色是在一座远离海洋的内陆城市、古丝绸之路的重镇兰州,展现海洋系列艺术作品,让甘肃艺术家和书画爱好者进一步感受海上丝绸之路和陆上丝绸之路不同的艺术特色和文化内涵。

  来源:甘肃省文化厅

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博