蔡大妈退休后迷上了理财投资。因为脑子活络,很快有了一套自己的心得体会。这天在菜市场遇上了王大妈,没聊几句话题就转到了“致富经”上。

  王:“我最近也想买基金,你给说说买哪个好”

  菜:“你先不要着急决定买哪个,这种观念就是不对的,首先你得有基金组合投资意识”,看着王大妈一脸迷茫的样子,她接着说道:“二十斤鸡蛋全都放在一个篮子里,万一摔地上,咋办?”

  王大妈想象了一下这个画面,一脸心疼地喊道:“那多可惜啊!”

  菜:“买基金也是一个道理,只买某一个或者某一类基金,一旦出现亏损,你篮子里所有的鸡蛋就都摔碎了!而基金组合投资就是把鸡蛋放在不同的篮子里,可以让不同类型基金取长补短,稳定地获得长期增值,在平摊风险的前提下实现较高的回报。”

  王:“就是多买几个呗?”

  菜:“没这么简单,你在配置自己的一套基金组合的时候,有三点要注意!”

  王:“哎呀,你就别卖关子了!”

  看着王大妈着急的样子,蔡大妈愈发得意了:“首先是基金行业的选择。咱为啥要走一站路来这买菜?菜好,价格低呀!选择基金行业的时候,跟选菜市场一样,要能简单明了地看到盈利驱动因素,选择原因越简单,越有可能赚到钱!”

  菜:“这第二点嘛,就是在恰当的时候调整基金产品的比例。在牛市可以加大权益类基金的比例,在市场下跌的时候,要转向固定收益类基金。这么跟你说吧,夏天的时候菜价便宜,我做饭就是菜多肉少,到了冬天菜价都快赶上肉价了,我就多吃肉少吃菜!”

  王:“就你精!”

  蔡大妈狡黠地笑了:“第三点也很重要!组合基金注重的是整个组合的分散化程度,如果投资者持有的基金都是同一类型或者同一行业的,那么即使基金数目再多,也没有达到分散风险的目的。”

  王:“啥意思啊?”

  菜:“你这木头脑袋啊!一个菜市场如果整体价格高,你去哪家菜摊买结果都是要多花钱!这个时候你就要去其他市场看看喽!”

  来源:甘肃微生活原创

  更多资讯请致电:95368

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博