记者从市人社局获悉,从11月23日起,全市农民工工资支付情况专项检查全面启动。我市将重点对建筑、市政、交通、水利等领域施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户支付农民工工资情况开展全面督查,集中解决拖欠工资的行为,确保农民工劳有所得,过一个祥和幸福的元旦春节。(相关报道见11月24日《兰州日报》1版)

  自2002年以来,我国就不断对欠薪行为发起整治行动。2011年,“拒不支付劳动报酬罪”被列入《刑法》。这些年来,各部门也在逐步完善预防和处罚机制,欠薪问题已得到明显好转,大面积拖欠农民工工资现象有所遏制。

  笔者总结了一下,造成农民工工资被拖欠的主要原因有:一是相关部门的监管不到位,对拖欠农民工工资的现象处罚力度不够;二是农民工自身的法律知识和维权意识的欠缺,遇到拖欠工资的情况没有正确的处理手段。因此,要解决农民工工资拖欠问题,笔者之见,一方面,农民工要有基本的维权意识。另一方面,劳动监督部门要向农民工主动提供维权渠道与途径,让农民工知道如何维权,比如让农民工知道维权可以向当地劳动执法监察大队投诉、依法向当地人民法院申请支付令、直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁等等。还有一个方面不能忽视,就是要加大对于故意拖欠工资责任人的处罚力度。要严厉查处拖欠工资行为,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  另外要注意“防治”结合,也就是说,建立行之有效的欠薪预防机制十分必要,这需要基于道德正义感的舆论监督,更需要从制度改革上釜底抽薪。比如,企业不交足工资保证金不许开工;采取“举证责任倒置”办法,由用人单位负责举证,企业拿不出工资发放证据视为欠薪,依法进行处罚;完善社会信用系统,给欠薪单位建立信用档案,把欠薪者列入信用黑名单,全国联网,让欠薪者寸步难行,加大欠薪者的违规风险与欠薪成本;落实工资集体协商制度,由工会与用人单位签订集体劳动合同,与用人单位展开关于工作时间、工作待遇、工资结算方式等问题的谈判,从源头堵住欠薪漏洞。

  当前,我们正迈向全面小康,农民工是全面小康的建设者和参与者,理所当然地应当享受小康成果。工资动辄被拖欠不仅仅是他们自己面临的难题,更是小康路上全社会要共同面对的考题。因此,我们应该抓好落实,从源头上杜绝拖欠,只有做到了这几点,解决拖欠农民工工资问题才会有明显成效。眼看就到年底了,希望辛苦了一年的农民工兄弟们都能顺利拿到工资,早日回家过一个开心富足的团圆年。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博