11月23日,记者从兰州生产力促进中心了解到,第二届中国创新挑战赛截至目前已收到挑战赛选手方案50余项,报名团队近30个,现场赛将于12月3日在宁卧庄宾馆举行。

  据了解,中国创新挑战赛(兰州)旨在集众智、解难题,帮助企业降低创新成本,通过“揭榜比拼”方式,以“科技悬赏+研发众包”的模式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,目的是以解决科技创新需求为目标,通过“挑战”、“比拼”实现解决方案的竞争择优。去年,已在7个城市成功举办了首届中国创新挑战赛。市科技局高度重视此项赛事,兰州生产力促进中心赴西安、成都、绵阳等城市观摩,学习了赛事组织流程。并且通过网络、微信公众平台等新媒体宣传挑战赛的意义、模式,动员在兰科技型企业、科研院所、大专院校积极参与挑战赛,共同探索科技成果转化、提升科技创新能力的新途径。深入企业、院所、重大科技项目承担单位,征集技术需求和难题。

  据介绍,大赛此前共征集到企业技术需求和难题106项,涉及装备制造、电子信息、生物医药、新材料、节能环保、现代农业等领域。之后成立各专业领域专家组,对企业技术需求和难题进行了分析、甄别和筛选,在第二届兰州科博会上发布了第二届中国创新挑战赛(兰州)企业技术需求和难题56项,经过后期的考察和调研,最后将企业技术需求确定为70项,截至11月23日已经收到挑战赛选手方案50余项,有来自德国以及国内北京、南京、长沙、西安、成都、兰州的科研团队报名参加大赛。为了鼓励选手参赛并且提供最好的难题解决方案,本次大赛将最终选定3项技术需求进行现场挑战,每项技术需求设优胜奖1名,奖励人民币10万元;同时除现场赛外,还设置面对面竞赛对接和线下对接服务两种比赛方式,并且设优秀奖6名,各奖励人民币1万元,参与奖30名,各奖励人民币3千元。(记者孙理)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博