[本报讯]“凡需举办酒席的家庭所请来宾尽量是本家传统亲戚,严格控制桌数和人数,不得大操大办,杜绝铺张浪费。”近日,记者在榆中县金崖镇寺隆沟村看到该村关于红白喜事简办的村规民约。今年年初以来,榆中县各村先后制定村规民约,刹住了大操大办“红白喜事”的不良风气,不仅有效遏制了浪费,还减轻了村民负担,赢得了群众的普遍称赞。

  据了解,随着农村生活水平的不断提高和人居环境改善,攀比之风随之盛行,尤其体现在红白喜事中,酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升,已形成恶性循环。随着榆中县民风建设“十大行动”的开展和村民眼界不断开阔,思想不断解放,大多数村民节俭办事的意识不断提高,榆中县金崖镇寺隆沟村、来紫堡乡冯湾村率先制定出台红白喜事等村规民约,榆中各行政村迅速行动,通过借鉴成功经验、召集村民代表商议、多方征求意见等方式,成立红白喜事监事会,制定实施红白喜事村规民约,并不断进行完善,目前已初见成效。

  榆中县金崖镇寺隆沟村红白喜事村规民约规定,凡需举办宴席的家庭,必须事先做出计划,并将计划设席的桌数、地点、拟请人员,举办日期、主厨人员、购买食材的渠道等事先向理事会申报,由理事会研究批复,并由村级卫生协管员做好登记备案,同时由检委会和卫生协管员共同监督酒席操办中执行的情况。

  凡需举办酒席的家庭所请来宾尽量是本家传统亲戚,严格控制桌数和人数,不得大操大办,杜绝铺张浪费,普通村民以及家族房亲礼金数额应根据本村实际经济情况尽量控制在合理范围。凡本村村民,无论经济状况如何,必须按照规定:红喜事一般以酒席为主,白事以传统碗儿菜为主;不得分批次摆酒席。烟酒方面:一般用酒控制在60元以下/瓶,烟控制在10元以下/盒。同时,红白喜事一律禁止进行含有赌博性质的各类活动。

  为防止少数人借做酒之机抬价、借难取财等,对红白喜事中所请大厨的劳务费用由理事会和相关人员共同商议决定,合理付给劳务报酬,左邻右舍及房亲帮忙治理红白喜事的人员一律不得收取报酬。

  关于燃放烟花炮竹的事宜,红白喜事村规民约规定,红白喜事中禁止使用烟花礼炮,并尽量缩减鞭炮燃放数量。

  凡遇家庭十分困难者或遇意外事件造成重大损失的人和事,任何村民都有责任和义务进行援助,视自身情况给予实物、经济或精神上的帮助支持,受助者不得设宴答谢援助之人,也不得在困难解决之后设宴做酒收礼。

  据了解,榆中县金崖镇寺隆沟村红白理事会以“厚养薄葬”为主导思想,提倡“人事均等”为基础,实现“合理节制”的理念已经深入人心,得到了广大群众的普遍认同,以“节约时间、节约精力、节约成本”为目的,从而营造了积极向上的社会风尚。村民冒成宽的妻子去世后,冒成宽与村委会和红白理事会协商沟通后办了传统的碗儿菜,“以前一桌像样的结婚宴席常常要花800至900元,这次为响应村里红白理事会号召办了传统的碗儿菜,既提高了宴席速度又节省了开支,我感觉很满意。”村民冒成宽说到。

  “村里一位老人去世后,由于其子退休于兰州市机关单位,原先计划的酒席档次较高,村两委和红白理事会了解到情况后,主动联系,经过苦口婆心的劝导,最后取得了家属的理解和支持,按照村规民约的标准办理了酒席和相关事宜,自寺隆沟村红白喜事村规民约制定实施以来,提倡移风易俗,喜事新办,丧事简办,红白喜事的档次大幅度降低,使主事家庭的经济压力得到了极大缓解,真是大快人心。”金崖镇寺隆沟村红白理事会会长金安华介绍说。

  □兰州日报全媒体首席记者杨贵智特约记者高飞蒋小霞

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博