[本报讯]11月22日,国防科技工业空间技术创新中心兰州区域中心在兰州空间技术物理研究所揭牌成立。省委常委、副省长宋亮出席并为中心揭牌。中科院院士刘维民、赖远明作为成员单位代表出席活动。

  据了解,国防科技工业空间技术创新中心兰州区域中心的建设是在甘肃省国防科工局支持下,由兰州空间技术物理研究所牵头,兰州大学、中科院兰州近代物理研究所、中科院化学物理研究所、中科院西北生态环境资源研究院、兰州理工大学、西北师范大学等6家创新实力雄厚的科研院所协同谋划的。兰州区域中心的成立既是积极落实党的十九大报告中提出关于“建设航天强国、创新驱动发展、形成军民融合深度发展格局”的要求,也是进一步发挥甘肃省各高校、科研院所雄厚的基础研究功底和技术创新能力,促进资源整合与共同发展,提升我省在空间领域学术、技术影响力的重大举措。兰州空间技术物理研究所所长张伟文将担任区域中心主任。

  据悉,兰州区域中心将聚焦空间科学与探测载荷研究,通过协同创新和集成创新,构建“政、产、学、研、用”的完整空间技术创新体系,以重大项目和重大工程为牵引,培育重大研究成果,推动我省军民融合发展,实现服务国家重大发展战略需求,建成国际一流的研究平台,为我国空间科学与探测载荷技术的创新与发展做出卓越贡献。当天还成立了包括刘维民院士、夏佳文院士在内的18人国防科技工业空间技术创新中心兰州区域中心专家组。□兰州日报全媒体记者孙理

 更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博