日前,由兰州文学艺术界联合会、甘肃陇商联合会、兰州忠禹房地产开发有限公司共同发起了 “寻找院子”微电影大赛活动,众多微电影、院落文化爱好者纷纷参与其中,关注度超过百万人。

  经过层层筛选,共有6个参赛作品脱颖而出,分别是:《院子》(作者:柴声涛)、《忆江南 我是韩梅梅》(作者:卢超军)、《我的院子 我的滚圈》(作者:蔡华林)、《萨克斯爷爷的神秘小院》(作者:河源)、《失城》(作者:河源)、《“关注 ”》(作者:何源)。

  11月21日下午14时,主办方于兰州文化创意产业园举行了作品品鉴会,对入围的6部微电影作品进行鉴赏讨论,并最终选出3部作品参与最后的角逐。

            “寻找院子”微电影大赛作品品鉴会现场
 “寻找院子”微电影大赛作品品鉴会现场 “寻找院子”微电影大赛作品品鉴会现场

  入选作品分别为《院子》(作者:柴声涛)/《我的院子 我的滚圈》 (作者:蔡华林)/《萨克斯爷爷的神秘小院》(作者:河源)。

  1。作品名:《院子》

  作者:柴声涛

  作品简介:本片子以回忆为记述方式,通过主人公的视角,表现对以前院子生活的情怀;于是主人公想寻找院子,但主人公真正想找到的却是生活在院落周围人们互相关心、关爱,彼此熟知,是那种无法被时间磨灭的情怀,更是属于我们的院落文化自信。

  何曾几时,我们转身离开,步履不停,再次转身回来,曾经的院落已经不复存在,那些殷殷期盼、那些关怀备至,一家饭大家吃的景象也已不在;面对面住着却不相识,于是我们突然发现似乎失去了什么?对,关于院子情怀,我们开始找寻,回味。好多时候,我们不单单只是余留情怀,就像开败的花朵,希望来年再开,我们通过微电影,也呼吁大家,不管是曾经的院落生活,还是如今高楼大厦,起码我们可以彼此关怀,找回那些温热、那些关爱。

  2。作品名:《我的院子 我的滚圈》

  作者:蔡华林

  作品简介:儿时小院儿里和小伙伴一起玩滚圈的时光,是我最怀念的日子。爷爷们下着象棋,我吵着让爷爷教我玩滚圈,偌大的院子,长长的巷子,我可以带着我的滚圈随意奔跑,巷子的尽头有小伙伴的笑声,有奶奶的饭菜香,是那时候我最惬意的时光。

  高楼大厦的崛起,人们丢失了邻里之间最淳朴的你来我往,互相帮助。孩子们走街串巷一起跳皮筋,打沙包,玩滚圈的时光一去不复返。我们丢失的不仅是一段过去的时光,而是多少年来,流传的传统文化。

  3。作品名:《萨克斯爷爷的神秘小院》

  作者:河源

  作品简介:每个人心里都有个院子,里面住着自己爱的人。这是年轻人的情话,但放在老人身上,就很有趣了。萨克斯爷爷每一天都过得很孤独,终于有一天,他鼓起勇气做出了改变,他拿起了尘封的萨克斯,偷来了儿子的新潮衣服,认真学习了服装搭配。焕然一新的他来到了一个神秘的小院子,忐忑地敲开了门。开门的是一个打扮怪异的老奶奶,萨克斯爷爷为她吹奏萨克斯,奶奶露出满足的笑容,故事的结尾,奶奶之所以穿得这么怪异,正是因为他也在想着怎么追求萨克斯爷爷呀。很多人对老年人追求爱情报以不接受不支持的态度,其实这是很让人费解的,相反,老年人才更加需要精神上的充足,在爱情面前,一切都不是问题,追求,便是勇

兰州忠禹房地产开发有限公司行政总监李刚(左一)

  观影后,李总表示,作为“寻找院子”微电影大赛活动主办方,几部入选作品都非常好,体现了这次大赛活动的院子内涵,和睦邻里、亲情、爱情、民风民俗在院子生活中体现,作者都非常用心的去拍摄,忠禹公司通过此次活动就是希望寻找传统优秀文化,寻找过去的人文情怀,传播正能量,为传承中国优秀的传统文化作出努力,这也是忠禹公司企业文化的一种体现。

电视台导演李景峰电视台导演李景峰

  观影后李导演充分肯定参赛作品,他谈到,院子就是传统文化的体现,现在社会上恰恰缺失的就是这个,现在的孩子玩的就是手机、ipad、电子游戏,以前的孩子玩的滚铁环、打沙包、跳皮筋,互动的、学习的游戏非常多,院子那个年代,左邻右舍都非常和睦,人情味非常浓,包含了和谐、和善、友爱,而这次“寻找院子”微电影大赛活动,在某种程度上是在寻找人情味,随着院子的消失,也无形中把人与人之间友善的东西隔离了,入选的几部参赛作品都非常接地气,描写院落、童趣、变迁等方面表现的非常好

甘肃陇商联合会秘书长田阿鹏(右一)甘肃陇商联合会秘书长田阿鹏(右一)

  此次初选会的最后,田秘书长总结到,最后评选入围的三部作品在一定程度上表现出院子所承载的友善和温情,能够勾起人们对童年的回忆与感叹。微电影大赛从作品征集到作品呈现,一路走来带给人们内心的感受十分强烈,老一辈人对小时候充满温暖的院子生活的回忆被勾起,同时也让现在的年轻人重新认识院子,唤起对院子生活的向往。

  微电影大赛的特别支持方忠禹公司,作为房地产开发商能够关心文化的东西,以传统文化的传承为出发点去回馈社会,在企业发展的同时回过头来关心传统文化,是难得的精神。

  希望通过此次活动传承中国传统文化,在弘扬中国传统文化方面,李振民会长是大力提倡的,希望让更多的年轻人感受中国传统文化的魅力,通过“寻找院子“微电影大赛来唤起社会各界人士对中国传统文化传承的关注,这就是举办这次大赛的意义所在。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博