[本报讯]11月21日,甘肃省高级人民法院出台《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》,全面加强祁连山生态环境保护审判工作。

  甘肃祁连山国家级自然保护区是我国西部重要生态安全屏障,因矿藏、水资源富集,近年来局部生态遭到人为破坏。《意见》提出,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,运用法治思维和法治方式推进祁连山保护区生态建设。依法审理祁连山保护区的环境污染、生态破坏案件,将构建生态功能保障基线、环境质量安全底线作为重要因素加以考量,落实最严格的生态环境和自然资源保护要求。

  《意见》要求,加大祁连山保护区生态环境诉讼裁判力度,探索实践环境资源案件跨行政区域审理的“甘肃模式”,最大限度地排除地方干扰。要依法支持检察机关等提起公益诉讼;充分发挥审判职能作用,建立健全环境公益诉讼的审判机制;以生态环境保护和修复为重点,依法确定环境民事公益诉讼的责任方式和赔偿范围。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博