[本报讯]“好不容易扫成堆,大风一吹就散了,用手清理还快些。”11月20日,城关区环卫局保洁员郭中生说。最近几天,受冷空气的影响,树叶加速掉落,四处飘舞乱飞,使保洁员工作量倍增,为了加速清理落叶,不少保洁员徒手清理,一天能清理20袋落叶,每袋20多斤,弯腰近千次。

  当天下午记者在渭源路附近,郭中生正在和同组的保洁员每扫好一小堆落叶便赶忙弯腰用双手,快速将落叶装进塑料袋(1米×1.2米)。不到一小时,一个塑料袋已经满满当当。“一袋落叶得20多斤,由于这几天落叶太多,每天最少得清理20袋,大约400斤左右。”郭中生这样说。

  据城关环卫局保洁队负责人介绍,由于近几日气温骤降,风一吹树叶加速掉落。只要风不停,保洁员就得反复清扫。有时候好不容易扫成一堆,一阵风又吹散了,落叶大多干燥,汽车行人碾碎后,清理起来更加困难。为此保洁员只得一小段一小段地扫,扫成一堆迅速用双手装进塑料袋。

  而让保洁员头疼的是,城区大部分道路沿街停放着车辆,给保洁员的清扫带来了不小麻烦。车辆下面的落叶成堆又无法清扫,保洁员只得趴到车辆下边,徒手将车下落叶费力地扒出来。据悉,为防止落叶造成路面环境脏乱,该局迅速启动恶劣天气应急预案,积极应对城区大面积落叶。

  根据预案,各清扫保洁和垃圾清运、机械作业单位应相互配合,根据各路段落叶量及时调整人力,加大普扫力度,同时设立11个落叶集中收集点,垃圾压缩车以公交式收集模式,到站点停车收集;发挥机械化作业优势,围剿道路两侧行道树未脱落败叶,及时快速处理大面积枯枝败叶。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博