为了进一步加强全市殡葬管理,推进全市殡葬改革,促进精神文明和生态文明建设,按照国家和省、市殡葬法规及相关法律法规的规定,现就有关事宜通告如下:

  一、本市近郊四区内(除人口稀少、交通不便的山区乡、村)的死亡人员一律实行火化。

  二、任何单位和个人未经法定部门和程序批准,不得擅自建设公墓、骨灰堂、殡仪服务站(点)、农村公益性墓地和集中安葬区。

  三、严禁在耕地、林地和非法墓地违法安葬遗体或骨灰;严禁任何形式的传销和炒买炒卖墓穴;严禁建造大墓、豪华墓等超标准墓穴;严禁在佛教寺院非法寄存骨灰。

  四、严禁载客、载食品等车辆运送遗体从事非法经营活动。全市遗体外运必须向市殡葬管理部门(电话:8447243)提出申请同意后,统一由兰州市殡仪馆(电话:96444)负责承办。

  五、购买墓穴应在本市持有《甘肃省经营性公墓许可证》的合法公墓内选择,异地购买墓穴一律不受本市殡葬法规的保护。

  六、党员干部、公职人员要模范带头推动殡葬改革,广大市民要积极支持殡葬改革,人人要遵守殡葬法规政策。对违反殡葬管理法规的行为,任何单位和个人都有权检举揭发,殡葬管理部门为检举人保密,并按有关规定予以奖励。

  七、从即日起,凡违反本通告的,将依据殡葬管理法规的有关规定给予处罚,并在新闻媒体上曝光。

  举报电话:0931-844724318193141649特此公告

  兰州市殡葬事务管理办公室二○一七年十一月十三日

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博