[本报讯]“着火啦,着火啦!”伴随着警铃声,一阵阵急促的呼喊声传来,消防员带着灭火器材迅速控制住了火势……原来,这是兰州市公安消防支队拱星墩消防中队向来访的水车园小学师生进行的一场消防演练。11月19日,为了增强学生与家长的消防安全意识,水车园小学与拱星墩消防中队联合上了一节别开生面的消防课

  11月19日的早晨,虽然寒气逼人,但来自水车园小学一年级二班的同学们却是热情不减,活动现场在专业的消防培训人员的指导下,孩子们秩序井然地零距离体验了灭火装备。摇动瓶体,除掉铅封,拔掉保险,按下压把,左右摇摆,将干粉喷射至燃烧区……在演示现场,当火盆里的火苗忽然窜起时,大家发出了惊呼声,仿佛真的发生了火灾,在专业人士的教导下,学生家长代表用干粉灭火器灭掉火苗,现场响起一阵掌声。“今天我学到了很多关于火灾的知识,以后我也会提醒爸爸妈妈在用火时要注意安全。”参加活动的一年级二班的同学们告诉记者,通过当天的现场演示,他们学到了很多消防知识,认识到了防火的重要性。“这次的消防演习活动是为了向孩子们进一步普及消防知识,提升大家对突发事件的灵活应变能力,通过一系列的现场活动,为孩子们提供了零距离体验的机会,增强他们的安全意识。”活动的带领者水车园小学一年级二班班主任朱衍秀告诉记者,这次活动是自愿报名参加的,但班上几乎所有的孩子和家长都参加了,这为进一步推进学校安全文化建设,营造有序的校园环境打下了坚实的基础。

  当天,根据小学生们年龄小、消防意识淡薄的特点,消防培训人员采取“生动讲解+现场互动”的方式,进行了消防员技能大展示,“狗狗”大作战,灭火装备零距离等丰富多彩的活动,为小学生们上了一堂生动的消防安全培训课。在培训人员现场指导下,小学生们纷纷体验扑救初期火灾、疏散逃生等消防演练,当了一回小小“消防员”。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博