11月20日是“中国心梗救治日”,当日上午,甘肃省十佳医院兰州市第二人民医院心内科、急诊科,呼吸科,综合内科,中西医肾病科,神经内科专家,在城关区盐场路草场街街道社区卫生服务中心举行大型宣教义诊咨询活动,现场进行心梗患教,心肺复苏培训,盐场路草场街街道社区卫生服务中心还为社区居民进行科普健康咨询、免费做心电图、测血糖血压、透视、彩超,专家现场答疑解惑。活动现场内容丰富,除了进行健康宣教及义诊外,还有专业人员在模拟人上演示和讲解心肺复苏的操作方法与注意事项,现场群众还亲自参与了操作。

  近年来,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。活动现场专家表示,对于急性心肌梗死患者而言,“时间就是心肌,时间就是生命”,每延迟1小时,死亡率随之增加10%,全国95%心梗患者错过黄金救治时间。专家强调,心梗患者要谨记两个“120”,一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120;二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。专家提醒,预防心梗,最重要的是养成健康的生活方式。导致心梗的病因很多,有遗传因素,也有其他疾病引起的,比如高血压、高脂血症、糖尿病等。特别需要指出的是,不健康的生活方式是导致年轻人发生心梗的重要原因,比如缺少运动、情绪紧张、吸烟等。

  据了解,盐场路草场街街道社区卫生服务中心成立五年来,着力打造15分钟社区卫生服务圈,为居民提供方便快捷有效的疾病诊断与治疗,承担全街道基本医疗、预防、保健、康复、健康教育及计划生育服务,为居民提供简、便、廉、验的中医药特色适宜技术,紧贴民生服务百姓甘当居民健康守门人,已经成为城关区社区卫生服务的又一个新亮点。该服务中心位于城关区盐场路367号,业务用房面积2128平方米,中心覆盖盐场路、草场街两个街道辖区,服务人口约9.9万人。是一所集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导为一体的、符合国家最新设置标准的社区卫生服务机构。该中心围绕九大公共卫生服务功能,设置基本医疗、儿童保健、妇女保健、中医中药、慢病康复、健康教育等六个功能区域及全科诊室、B超室、心电图室、X光室、处置室、急救室、配液室等十个临床室,通过运用中医、西医、中西医结合等手段及健康教育,整体护理的服务模式为广大社区居民提供有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务。

  盐场路草场街街道社区卫生服务中心负责人告诉记者,社区卫生服务中心主要承担着疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务,因此,中心医务人员经常深入社区开展义诊、咨询活动,并通过社区协作机制与辖区的社区居委会共同组织了“专家进社区”系列宣讲、义诊活动,建立了“妇女之家”健康教育基地,定期为社区居民更换健康教育橱窗,充分践行了社区医疗机构“扎根社区、惠及百姓”的服务宗旨。五年来,该中心积极推行家庭医生责任团队工作,形成以家庭医生为主的服务团队,负责进行辖区内居民的公共卫生服务、医疗、预防、保健等工作。为了弘扬中医药特色,更多地方便社区居民,中心积极挖掘中医人才,扩大服务领域,为患者解除了病痛。目前,盐场路草场街街道社区卫生服务中心已为全街道社区居民建立了健康档案,每年免费为65岁以上社区居民查体,开展血脂、血糖、尿常规、心电图等项目检查,对行动不方便的老年人入户体检;每年定期为辖区高血压、糖尿病、脑卒中、精神病及肢体残疾的患者开展慢病随访,为辖区适龄儿童开展计划免疫接种,为辖区广大女性提供妇女病健康免费体检。为进一步深化公立医院改革,充分发挥公立医院医疗联合体的重要性,盐场路草场街街道社区卫生服务中心与甘肃省人民医院、兰州市第二人民医院签订了医联体协议书,实现了优质医疗资源共享和医疗服务均等化,加强了中心医疗服务能力,提高了医疗服务水平。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博