图为一等奖获得者上台领奖。 刘玉桃 摄图为一等奖获得者上台领奖。 刘玉桃 摄

  中新网兰州11月19日电 (刘玉桃 张婧)18日,“视野首届全国中学生作文大赛”颁奖典礼在兰州大学召开,来自西北师范大学附属中学的兰州女孩张雅芝,以作品《“超人2050”的终极使命》斩获大赛一等奖,赢得10万元奖金。

  谈及获奖作品《“超人2050”的终极使命》创作灵感,张雅芝说,偶然一次与同学闲聊“机器人将来会不会代替人类”这一话题时,引发思考,作文用1个多小时就完成了。

  “大家都想人越完美越好,现在科技发达了,我们创造出智能人,我想如果智能人有了思想,它会羡慕人类什么,我以智能人的视角,讲述一个完美机器人自杀的故事。”张雅芝说,“无论科技如何发达,人类亦有不可替代的地方。”

  喜欢摄影的张雅芝想用奖金买一台相机。“这次获奖对我来说更多的是一种鼓励,除肯定自己外,我要在新的起点上继续努力。”

  据悉,本次大赛是由《视野》杂志主办,由SEMIR森马快时尚服饰、兰州思源教育咨询有限责任公司、甘肃银行等单位全程鼎力赞助,广州互动星海文化传媒科技有限公司合作支持,面向全国中学生公开征集优秀作文的一次公益性比赛。

  此次大赛共收到有效稿件10361篇,大赛全程参照高考作文评分标准,经过网络投票及评委打分等综合考评,评选出一等奖1名,奖金10万元;二等奖10名,奖金每人1万元;三等奖30名,奖“阳光行动”助学金每人1万元(分四年发放);四等奖200名,奖励全年《视野》杂志一套;纪念奖为大赛专刊一本,凡是参赛选手均可获得纪念奖。此次获奖的同学来自浙江、青海、广东、甘肃等全国各地。

  此次大赛评委葛俊芳表示,此次大赛旨在挖掘写作新秀,此次作文标题设计具有很强的开放性,希望参赛选手充分发挥发散性思维,出现更多的优秀的、有创意的作品。

  谈及此次一等奖作品,葛俊芳称,我们在作品中感受到青年一代眼中的科技世界,他们对未来的展望,文章逻辑思维缜密,全篇渗透出非常深刻的哲学思辨。“这篇文章中,我们看到人性的放大,人性的光辉是任何机器都无法替代的,文中表现出的温情,打动了我。”

  此次大赛特别邀请中国作协副主席、茅盾文学奖获得者张炜担任大赛评奖委员会名誉主任,复旦大学中文系主任陈引驰教授担任主任。邀请媒体专家、中学教师等组成评委会,大赛由兰州恒信公证处全程公证,确保大赛评奖权威公正。

  另外,此次大赛中,西北工业大学附属中学、兰州大学附属中学、广东省湛江市第二中学、上海敬业中学、兰州成功学校五家中学获得优秀组织奖。

  兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪在颁奖典礼上说,此次参赛选手的众多来稿,有对亲友的眷恋,有对自然的赏爱,有对历史的回眸,也有对未来的畅想,有对科技文明的忧思,更有对人性之美的颂扬。

  包国宪表示,举办此次大赛,希望培植青少年的文化自信,鼓励全国的青少年朋友,表达他们的思想、观点,发出他们的声音。

  在当日颁奖典礼上,大赛组委会宣布,视野作文大赛明年还将继续举办。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博