[本报讯]当前,兰州市冬季大气污染防治已进入重点防控阶段,为切实做好东岗东路沿线扬尘污染管控工作,近日,城关区环卫局通过制定有力措施,大力推广实施精细化清扫保洁、机械化联合作业、施工工地门前三包“三位一体”道路控尘措施,以“零容忍”标准严控道路扬尘。

  “我们每天都按照城关区大气污染防治指挥办公室,以及区城管委下发的指令,根据当下的风速、空气质量随时调整安排具体措施,有针对性地开展工作。”特业队副队长张省弟说道,温度太低就不能喷太多水,静稳、逆温状态下,不利于污染物扩散,就需要喷雾降尘。有时候天气变化无常,一天要收到两次、三次指令。渐渐地,驾驶员们在工作中也会习惯性地远望,看得清远处的兰山,就说明空气质量还不错,若看不清兰山,那就赶紧掏出手机,看看微信群里是否有新的指令,看看空气质量报告,同时也加快了喷雾降尘的工作节奏。

  东岗东路(盘旋路十字至东岗立交桥段)由于轨道交通1号线全线覆盖、人行道施工,加之沿线施工工地多、路面破损严重,道路扬尘管控工作一直存有难点。城关环卫局严格按照“十净十无五规范”清扫保洁作业标准,坚持夜间大扫和全天候保洁相结合,每天凌晨3时30分开始大扫作业,早7时至晚22时全路段实行全天候保洁;道路清扫保洁时严禁使用大扫帚,全面使用防尘扫帚,以防止二次扬尘污染,并全面加大巡回保洁力度,发挥以点带面的效应,确保路面质量全面达标。结合道路状况实际,安排2辆干湿两用清扫车每天早7时至晚21时分五班次对嘉峪关东路、嘉峪关南北路、五里铺到东升饭店和东岗立交桥、五里铺到拱星墩和东岗立交桥沿线进行机械化清扫。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博