[本报讯]随着我市供暖期的开始,供暖问题成为市民热议的话题,近日来本报新闻热线连续接到居民反映暖气不热或未供热的投诉,为此本报将通过实地了解,与各供热站积极协调联系,积极为市民排忧解难。同时本报将持续关注广大市民的用热问题,您可随时拨打《兰州日报》供暖热线6132888供暖热线,反映您的用热问题。

  家住闵家桥98号的市民向本报供暖热线反映,今冬供暖开始,供热站以部分居民不交取暖费为由不给全楼供暖。居民将这事反映到社区和街道办后,街道办决定找专业水暖工查找之前暖气一直不热的原因。经检查后发现,是8楼一住户家暖气阀门坏了,致连接该阀门立管的7户居民家客厅暖气多年不热。随后五泉街道办事处和闵家桥社区与供热站进行了协调,并更换阀门后,这里的暖气全热了。为此居住在这里的居民十分感谢街道和社区工作人员帮助他们解决了暖气10年不热的老大难问题。

  兰州市城关区天水南路糖酒公司家属院田先生反映称,他是今年7月份购买了这里的一套房子,但去缴纳今冬明春的采暖费时,却被告知原房东拖欠了五年的采暖费没有交。

  现在他成了房东,收费人员说他应该结清这笔费用,为此田先生觉得这有些不太合理。据民主西路采暖费收取点一位工作人员介绍,过去几年中,他们在该小区张贴催费单、通知等等,还包括上门催费,但有些住户就是不交。后经过协调沟通,田先生和收费处的工作人员均表示,双方会协商解决原房东拖欠采暖费的问题。随后记者了解到,目前田先生已经和原房东取得了联系,原房东表示,月底将会前往供热收费点协调解决欠费问题。

  家住小西湖西街95号的住户向本报供暖热线反映,小区暖气已经停了一周多,说是管道破了,可是到现在没人修。据了解,小西湖西街95号共有4栋建筑,除了居民反映的这幢楼外,其余3栋建筑都有暖气。据兰州范坪热网有限公司的工作人员介绍,由于小西湖西街95号综合楼楼下管网破裂,致使这里的住户家中停暖,除综合楼外其他建筑供暖正常。并表示已经与小区的物业进行了联系,要求他们尽快维修。同时该小区物业工作人员表示,已经将情况上报公司,待资金审批下来,立即维修。

  本报日前曾报道了兰石厂88栋楼家属院因供热主管网出现漏点,导致兰石换热站无法正常运行,住户家中没有暖气的问题后,昨日兰州范坪热网有限公司兰石片区相关负责人表示,目前兰石2号口换热站运行正常。并正在安排工作人员入户测温,重新调整供热参数。这位负责人介绍说,虽然目前主线漏点尚未精准定位,但是相比之前的情况好多了,设备最起码可以运行。为了不影响辖区居民正常用热,他们已经将阀门全部开启,并安排工作人员上门测温,及时调整供热参数,确保末端用户家中温度正常。对于漏点的问题,该负责人表示,将继续配合兰石物业查找漏点,尽快解决。

  随着我市供暖期的深入,前期一些居民家中暖气不热、管网破裂、欠费等众多问题,在多部门联手协调下,已经逐步得到了解决,居民供暖投诉呈下降趋势。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博