[本报讯]自酷奇、摩拜等共享单车在全市投放以来,极大地方便了市民群众的出行,同时引发的交通乱象也时有发生。近日,记者在调查中发现,市区非机动车乱停乱放现象比较突出,同时自行车和机动车抢道、混行以及占用人行道的情况也非常突出。

  目前,全市绝大多数路段都施划了非机动车道,记者在天水路看到,有一些骑自行车的人在通过此路段时有随意占用机动车道、与机动车抢道、在道路中心穿行现象,严重影响了机动车的正常通行,造成交通秩序混乱,同时存在很大的安全隐患。

  记者从兰州市交警部门获悉,自从兰州市的单车上市以来,交警部门也做了广泛的交通安全宣传,专门投入警力加强了上路单车的交通管理,目前已进入冬季,天气渐冷,昼短夜长,早晚个别路段有结冰的情况,交通安全隐患增多。交警部门也提醒大家,骑车上路一定要严格遵守交通安全法律法规,不要与机动车抢道、相互竞技,也不要在人行道上乱行,有序停放车辆,确保自身安全和道路有序畅通。  

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博