中新网甘肃新闻11月15日电 据甘肃省公安厅披露,近日,兰州市公安局在“双十一”网购狂欢节来临之际,采取多项措施加强寄递物流业专项整治,全力督导检查寄递行业落实“3个100%”制度,严防不法分子利用物流寄递渠道非法运输禁忌物品、违禁物品和危险物品,全力维护寄递物流渠道安全畅通。

  为防止禁寄物品混入流向社会,防止发生大量快件滞留,防止火灾,11月8日,兰州市公安局下发了《关于加强全市寄递行业旺季安保工作的通知》,要求全市各级公安机关,按照职责任务和属地原则,加强寄递渠道治安管控,配合邮政管理部门督导寄递企业严格落实“三个100%”制度和《禁止寄递物品管理规定》,严厉打击针对寄递从业人员、快件的违法犯罪活动。11月9日,兰州市公安局会同市邮政管理局等相关部门联合召开了2017年全市邮政行业“双十一”等业务旺季安保工作会议,开展“排隐患、严整治、强防范、创平安”寄递物流业专项整治行动,组织民警分组分片对寄递物流行业开展集中督导检查。

  按照“属地管理”原则,兰州市公安局内保支队、反恐支队抽调精兵强将,联合邮政行业部门及相关单位,连日深入寄递物流企业分拣(拨)中心、营业网点和十九大安保期间查封的寄递企业(网点),开展现场督导检查和“回头看”。截止11月13日,共督导检查寄递企业(营业网点)48家,物流园3家,发现并督促整改治安隐患31处。针对铁邦物流园出入登记制度不落实、人员巡控值守不落实、没有门禁系统、监控室无人值守和京东兰州公司分拣分拨中心X光机不安检等治安隐患,责成辖区派出所下发《限期整改治安隐患通知书》2份,并处警告。针对暗访测试发现不开箱验视、未落实实名登记的寄递企业和营业网点,提出立即整改要求,并通报邮政主管部门,督促严格落实“3个100%”制度。

  结合《全市公安机关寄递行业清理整治行动实施方案》行动,将宣传引导作为加强物流寄递行业规范管理的重要举措。每到一处寄递企业或营业网点,了解快递企业针对“双十一”高峰的安排部署情况,宣讲越是旺季越要落实“3个100%”制度的重要性。针对邮件成倍增长、货物出现堆积的情况,告知寄递企业加强防火防盗。对安全防范意识不强,不重视落实制度的寄递企业,宣传提醒务必要按照《关于进一步加强全省寄递物流渠道安全管理工作的通告》精神,落实开箱验视、实名登记和X光机安检制度。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博