[本报讯]11月14日,记者在兰州资源环境学院见到了学生周遥,这个表面看起来酷酷的男生如今在兰州大学生圈子里是名剪纸网红,他用自己的双手传承红色基因。

  周遥是甘肃定西人,兰州资源环境职业技术学院水电工程系2015级发电厂及电力系统专业学生,喜爱剪纸。他告诉记者,从自身方面来讲,虽然没有祖传一说,但有一个人得提到,那就是他的三叔。从小到大三叔在他眼里就是一位艺术家,因为他书法写的很好,每逢过年都会有很多人找他写对联,而且他家里到处挂满了自己的作品,什么中堂,四条屏啊。也就是因为三叔的影响,自己心里就埋下了一颗艺术的种子,等待它遇水发芽。随着经济的发展和人民生活水平的提高,人在精神文化方面的需求也越来越大,另外由于国家对传统文化艺术的大力倡导和保护加之现代传播媒介的发展,使得传统文化也迅速兴起。剪纸也一样,自从列入非物质文化遗产之后,便受到越来越多人的喜爱与传播。虽然做剪纸才两年时间,但确实花了我不少时间、精力和金钱。说实话,剪纸在制作过程中其实是很枯燥的,尤其是当你手执刻刀去重复剔除镂空的时候。剪纸也很累的,因为不知不觉你就发现你趴在桌子上已经几个小时过去了,然后,你就会觉得你的脖子,眼睛,手都会很累。但自己觉得一切都很值得,因为做完每件作品的时候,心里都会悄悄有些自豪感。尤其是在兰州资源环境职业技术学院办了一次个人剪纸展的时候,周遥更是认为一切都是值得的。

  周遥表示,剪纸艺术体现了中国民间美术的造型意识、审美理想和哲学观念,同时也为艺术创作提供了广阔的发展空间。

  □兰州日报全媒体记者孙亚斐

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博