[本报讯]最近几天来,两名拾金不昧好学生的优秀事迹在兰州八十二中学广大师生间广为传颂。

  原来,10月30日,兰州八十二中学八年级二班刘轩岐同学乘坐43路公交车回家,上车后他在座位上发现一个别人遗忘的手提包。为了尽快找到失主,刘轩岐同学乘车到西固城,找到西固交警大队,把包交给交警,并详细说明了捡到手提包的详细过程。交警打开包经过查验,包里装有现金近万元,其中还有银行卡4张、身份证、信用卡、购物卡等物品,共计折合人民币3万元左右。经过仔细查询,终于联系到失主。几天后,失主专程前往学校,向刘轩岐同学赠送“拾金不昧,美德少年”锦旗一面。

  无独有偶,10月5日,兰州八十二中学八年级5班孙浩同学在上学途中捡到一部手机。孙浩同学从手机联系人中找到失主朋友的电话号码,并联系上了失主。原来失主李女士是从上海来兰州探亲的,手机里存有很多重要电话。手机失而复得,让李女士非常感激。李女士在赶往飞机场的前两个小时,专程前往兰州八十二中学,当面向学校领导和孙浩同学表示感谢。

  □兰州日报全媒体记者赵万山实习生王海蕊

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博