资料图。图为“河西号”零散快运列车装车作业场景。 钟欣 摄资料图。图为“河西号”零散快运列车装车作业场景。 钟欣 摄

  中新网兰州11月9日电 (记者 冯志军 杨艳敏)随着一年一度的“双11”电商黄金周日益临近,兰州铁路局依托高铁等运力资源优势,推出了“双11”电商黄金周运输服务,将提供批量零散快运、点到点快速货物列车、高铁快运及行包运输等主打产品。

  兰州铁路局披露,11月11日至20日,铁路部门将“站到站”运输扩展到对电商、快递企业提供“库到库”全程服务。在宝兰高铁上选择一列动车组确认车、在兰新高铁选择兰州西至乌鲁木齐D2701、D2711二列动车组,以及近80列直通旅客列车行李车等运输资源,为社会提供更加方便高效的铁路快运物流服务。

  据了解,批量零散快运是客车化运行的零散货物班列,主要满足客户多品类、小批量、多批次、短周期的运输需求。点到点快速货物列车按照货物运到时限和物流需求,通过组织装车站始发或编组站集结始发,开行到同一到站的白货点到点货物列车,主要满足不同客户运到时限需求。

资料图。图为“河西号”零散快运列车装车作业。 钟欣 摄资料图。图为“河西号”零散快运列车装车作业。 钟欣 摄

  兰州铁路局货运处(货运营销中心)副主任张洪雨介绍,高铁快运是铁路企业依托高铁动车组列车等运输资源,为客户提供的小件物品全程运送服务,具有时效快、品质优、标准高等特点,主要产品有当日达、次晨达、次日达三个品类。

  中铁快运兰州分公司副总经理刘雁说,高铁快运产品价格贴近市场,承运批量小、价值高、时效强,主要是冷链、贵重品、医药、保密件、应急物品等电商件,市场前景广阔,主要面向生产制造、商贸和快递物流企业及个人用户。客户可通过95572、95306客服电话或网站及甘肃省内中铁快运营业门店等多种渠道办理承运业务。

  刘雁表示,甘肃高铁快运业务自2015年开办以来,经过不断创新发展和规范经营,产品体系基本形成,服务质量稳步提升,市场效应凸显,品牌知名度日益增强,服务网络至全国所有高铁覆盖区域的500多个城市,中铁快运与电商、快递企业合作日趋常态化。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博