资料图:在天津团泊体育中心小轮车场进行的第十三届全运会女子BMX小轮车越野赛决赛中,甘肃小轮车队逯艳勇夺冠军,张娅儒摘得亚军,彭娜获得季军,郝翠名列第四,甘肃女队以绝对团体优势包揽了女子BMX小轮车越野赛的前四名,同时创下了甘肃囊括全运会比赛项目前四名的记录。

  中新网兰州11月7日电 (记者 南如卓玛)甘肃省第十三届全运会总结表彰大会7日在兰州举行,对该省在第十三届全国运动会上取得优异成绩的体育健儿、教练员和运动队进行了表彰奖励。甘肃省代表团团长、甘肃省副省长郝远表示,该省要努力构建竞技体育、群众体育和体育产业协调发展的新格局,重点加强青少年体育后备人才培养。

  郝远说,青少年后备人才关乎长远,关乎体育强国建设,全省各级体育部门要高度重视青少年体育,抓好体育后备人才培养的中长期规划布局,加强体教结合,抓好选材、培养、输送等环节,不断提升训练规模和质量,积极构建多元化体育后备人才培养体系。

  同时,要进一步提高各级体校的办学质量,探索和建立适应改革和发展需求的办学新思路,加快推进有条件的体育运动学校创办高等体育专业职业技术院校,形成适应社会需求的中、高职体育职业教育体系。

  郝远还强调竞技体育、群众体育和体育产业三者融合发展的重要性。他说,全省体育工作要进一步优化竞技体育布局,走精兵之路;优化项目结构,提升重点项目竞争力和整体实力;深化管理创新,建立符合甘肃竞技体育发展规律的训练管理体系和多元化联动发展模式,不断提高竞技体育发展的质量和效益。

  此外,还要进一步加快体育产业发展,不断优化结构,在深化供给侧结构性改革和“放管服”改革上持续用力,加快构筑管理有序、功能完善、服务到位的现代体育产业体系,增强体育产业的影响力和竞争力,促进与旅游、文化、金融等行业的融合发展,形成较为完善的覆盖城乡的体育公共服务体系和体育产业体系。

  甘肃省体育局局长杨卫介绍,在本届全运会上,甘肃省体育健儿发挥稳定,实现了重大突破,在13个参赛项目中有自行车、摔跤、武术、拳击、赛艇和田径等6个项目获得了奖牌,金牌和奖牌数都超过了前几届,有11个项目获得录取名次,取得了参赛全运会二十年来的最好成绩。

  会上,杨卫还总结了甘肃省队备战参赛全运会的主要经验,比如创新理念、科学训练、强化管理、完善制度、强化思想政治工作和作风建设等。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博