■什么是牙周病?

    牙周病是人类普遍存在的疾病之一,世界上没有一个国家和地区能够幸免,且大多数地区患病率很高,是造成人们牙齿脱落的主要原因之一。

    牙周病是指发生在牙周组织的疾病,它有两种含义。广义的牙周病是泛指牙周组织的各种病理情况,主要包括牙龈病和牙周病两大类;而狭义的牙周病则指造成牙齿支持组织破坏的牙周炎,而不包括牙龈病。

    ■牙齿为什么会松?

    牙齿犹如一棵牢牢长在泥土里的树木,树干立在地面上,树根深深埋在泥土里。而牙根和牙槽骨通过千万根弹性纤维相连。这些把牙根悬挂在牙槽骨中间的纤维,就是牙周膜。在正常情况下,牙齿可以有一定限度的轻微松动,这是一种生理性运动,这种松动多半在咀嚼食物时才能产生,它对牙齿来具有缓冲保护作用。但是如果牙槽骨高度降低,牙周膜减少,不能行使固定的功能时,牙齿就会产生松动了。

    牙周病是引起的牙齿松动的主要疾病。牙周膜长期受到慢性的炎性刺激,使牙周膜纤维逐漸破坏,同时牙槽骨被破坏吸收,高度降低,当这些支持牙齿的牙周组织逐漸破坏后,牙齿就会产生松动现象。

    ■日常生活如何预防牙周病?

    预防牙周病,关键是要树立牙周保健的观念。一般人只知道牙齿不知道牙周,牙疼了去医院看牙,而牙龈红肿出血则认为是“上火”,“人老齿落”看成是自然现象,少有人去看牙周,因此树立牙周保健的观念至关重要。

    树立口腔保健观念,需要养成良好的口腔卫生习惯。

    首先,每天早晩刷牙,如果有条件,每顿饭后刷牙。刷牙不仅是刷”牙”,重要的是龈沟和牙缝,刷毛与牙面呈45度角,刷毛头指向牙根方向,使刷毛进入沟缝中,短距离横向颤动然后竖刷。

    其次,选用一些家庭保健品,如牙线、牙缝刷,有条件的还可选购牙龈按摩器、冲牙机等。

    第三,培养良好的生活习惯,不吸烟少饮酒。吸烟会引发并加重牙周炎,还降低牙周炎治疗效果。

    最后,定期进行口腔检查。建议每年定期进行2次口腔检查,每半年洗牙一次。

            更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博