[本报讯]近日,国家“十三五”重大专项——“H型高血压精准医学与中风防控”项目在市一院启动。

  脑卒中已经成为我国第一位死亡原因的慢性疾病。每年以8.7%的速度在上升,脑卒中是高发生、高致残、高死亡疾病,严重影响国民的健康。我国心脑血管疾病防控工作任重道远,高血压的控制尤其是H型高血压的控制是非常重要的抓手。作为国家“十三五”精准医学中唯一的高血压与脑卒中防控课题研讨项目,H型高血压精准医学重大专项在医院的开展,对兰州市H型高血压更规范、科学、有效及专业化的防治提供了标准,全市H型高血压患者可从中获益,是一项惠民工程。

  启动会上,国家“十三五”重大专项——“H型高血压分子分型研究项目”办公室副主任、哈佛医学院和公共卫生学院博士后王滨燕教授,以及来自深圳长卿医学研究院的副研究员、深圳大学医药生物研究所吴永林博士,就“国家‘十三五’重大专项及H型高血压规范化诊疗”对医院百余名医务人员进行培训,让医务人员就如何有效的对H型高血压进行规范化的诊疗有了更进一步的了解。

  项目启动后,医院心内二科作为该项目实施科室,将对患者进行H型高血压筛查,并对该人群进行药物干预,随访病情发展并给予相应的指导建议,同时所有入组患者还可以获得政府资助的一半的免费H型高血压治疗药物和完全免费的常规降压药,最大限度地减少诊疗费用和脑卒中发生的风险,并以此项目为契机,联合医联体项目,将该项目推广到全市,使全市群众受益。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博