[本报讯]日前,市二院普外二科为一名长期腹膜透析造成甲状旁腺功能亢进的患者,施行了“双侧甲状旁腺切除术+左侧前臂甲状旁腺自体移植术+双侧喉返神经探查术”,手术过程顺利,术后患者安返病房,大大减轻了骨痛症状,收到了良好的治疗效果。该手术填补了我省此类疾患手术治疗的空白。

  据悉,肾衰长期透析的病人常伴随甲状旁腺功能亢进的并发症。甲状旁腺亢进可导致患者体内IPTH(甲状旁腺激素)增高,造成患者体内血钙、血磷代谢异常,从而使患者出现全身骨痛症状,并会出现全身血管钙化、脏器钙化、心衰等一系列并发症。随着IPTH数值的升高,以上症状会越来越严重。目前,治疗此疾病的方法是早期进行内科药物治疗,主要使用碳酸锂、帕里骨化醇等药物抑制IPTH的生成,从而调节体内的内环境,但随着病情的发展,内科治疗效果会越来越差。随着外科技术及外科显像技术的发展,外科治疗甲状旁腺亢进的方法也越来越多。目前,在北京、上海等地的一些大型医院,甲状旁腺显影后进行甲状旁腺切除术+甲状旁腺自体移植术,已经取得了良好的临床效果。

  另悉,此类手术还适用于肾病III期合并甲状旁腺功能亢进,且有肾脏移植愿望的患者。早期进行IPTH的控制,可以延缓患者血管及脏器的钙化,为肾脏移植提供一个好的身体条件。 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博