中新网甘肃新闻10月28日电 (闫姣)10月28日,是农历九月初九,中国传统的重阳节,又称“老人节”,中国各地举行了丰富多彩的敬老、崇老活动。兰州古稀老人李杰民的生活一如往常,一大早抱着102岁的母亲伺候忙活完如厕、洗漱后,气喘吁吁的他又熟练地冲了一杯奶粉。

  进入李杰民的家中,一眼就能看见两张李杰民母亲的照片,挂在走廊尽头的柱子上。照片上母亲头发花白,穿着大红色的绸缎衣服,看上去精神很好。李杰民指着照片说,那时两年前拍的。

  两年多来,77岁的李杰民每隔一周,都要抱着80斤左右的母亲如厕。“还好我是在农村长大的,身上有劲儿。”李杰民说,虽然母亲两年前因腿部骨折后就瘫痪在床,但饭量很好。

  说起陕西彬县的老家,李杰民陷入了无限的回忆之中。1956年,19岁的李杰民收到兰州大学的录取通知书,成为当时村里的第一个大学生,实现了“跳出农门”的愿望。为了供儿子专心读书,他的母亲李香芝白天下地干活,晚上回家点着清油灯磨面、补衣服。

  1969年,李杰民的父亲去世,在兰大工作的李杰民将母亲接到兰州,帮忙照料四个孩子。”母亲把我养大,又照顾我的儿女,甚至我的孙子,任劳任怨。“他说,母亲一辈子下地干活,身体比较硬朗,85岁的母亲身体还很好,还能做做饭,溜溜弯儿。

  2015年,李杰民的母亲上厕所的时候不小心摔倒,腿部骨折,自此便一直躺在床上。平日里,他会给母亲梳头,喂母亲吃饭,换洗被小便打湿的床单。有时候觉着母亲太闷了,就打开电视,调到她最爱看的战争片的台。偶尔也会和母亲聊起自己小时候故事和过世多年的父亲。

  2017年,李杰民获得甘肃省“十大孝星”奖,他对此感到很惊讶,自己对老母亲很平常的事情,却成为了别人的榜样,“孝敬老人这件事,要以身作则,教育后辈们”。

  将近80岁的李杰民,两鬓斑白,也是需要被照顾的老人。有两个孩子在新加坡,其余两个在兰州。“孩子们工作都忙,基本是一两周回家看望一次。”“李杰民说道,类似他这样的情况也并非个例,周边邻居家的情况也大致相似,平时老人们都自己照顾自己。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博