10月28日,黄河三峡第十届“永生杯”吧咪山登山节举行,吸引了来自甘肃省内及周边1000余名登山爱好者参与竞技并游览圣地。图为运动员登山。 崔琳 摄

  中新网兰州10月29日电 (记者 崔琳)10月28日,是一年一度的重阳节。甘肃临夏州永靖县以“游览吧咪圣地、倡导全民健身”为主题,举办黄河三峡第十届“永生杯”吧咪山登山节,吸引了来自甘肃省内及周边1000余名登山爱好者参与竞技并游览圣地。

  在流经临夏州境内107公里的黄河主道上,曾经大禹治水导河积石,形成了炳灵峡、刘家峡、盐锅峡三大峡谷。日前,甘肃永靖黄河三峡被评为“中国黄河最美景观”,成为首次公布的最美黄河符号历史记忆之一。

  此次登山赛,融合了书画交流、文艺演出、摄影展、游览洮河风光、观吧咪山秋景等丰富内容,不仅践行了全民健身理念,也让参与者在游览圣地的同时放松了身心。

  登山比赛中,运动员从吧咪山码头出发,通过池庙再到达东池岘顶,赛程约4500米。比赛设老年男子、中青年男子组、老年女子组、中年女子组、少年男子组、少年女子组等6个小组,每组取前十名奖励,颁发奖金、奖牌及纪念品等。

图为文艺演出。 崔琳 摄图为文艺演出。 崔琳 摄

  经过激烈的角逐,选手姬根元、侯朝英分别摘取老年男子、女子组第一名;选手罗旭正、马珍分别摘取青年男子、女子组第一名;选手孔亚龙、刘沁元分别摘取少年男子、女子组第一名,每人获得奖金2000元,其余二、三名选手分别获得奖金1000元和600元。

  永靖县官方披露,吧咪山登山节是当地为促进旅游与文化传承、健康养生、生态文明融合发展,策划组织的一项旅游节会,旨在倡导全民健身运动,增强黄河三峡品牌知名度和吸引力。该节会从2008年至今,已成功举办了9届,吸引了周边地区的众多登山爱好者参加。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博