中国教育学会会长钟秉林致辞。主办方供图中国教育学会会长钟秉林致辞。主办方供图

  中新网兰州10月28日电 (记者 马海燕)中国教育学会第五届中国中学校长大会28日在甘肃省兰州市举行。来自全国各地的中学校长、学者800余位代表会聚一堂,共同探讨新时代中国中学教育发展之路和发展模式。

  本次大会以“开阔眼界、明确方向、扩大交流、增进友谊、提升理念、增进责任”为宗旨,让广大中学校长对新时代的教育发展方向更加明确,为政府决策提供来自一线的声音。

  中国教育学会会长钟秉林指出,当前我国教育已经进入了提高质量、促进公平、优化结构的发展新阶段。“一带一路”建设、考试招生制度改革、互联网教学、STEAM教育(即集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育)等对中学改革发展带来了冲击与机遇。我们的教师如何担当起培养下一代的历史重任,进一步提高学生的基本素质和创新能力,已成为我国中学教育界亟需思考而又必须回答的问题。

甘肃省教育厅副厅长赵凯致辞。主办方供图甘肃省教育厅副厅长赵凯致辞。主办方供图

  甘肃省教育厅副厅长赵凯表示,在新高考改革背景下,要全面落实学生发展的核心素养。到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。我们必须积极应对新高考改革,不断推进课程改革、教育教学方式改革和育人模式变革,并将全面落实学生发展的核心素养贯穿改革的始终。

  中国中学校长大会每三年举办一届。本届会议由中国教育学会、甘肃省教育厅、西北师范大学共同主办。会议期间,教育部国际教育研究基地主任张民选、西北师范大学附属中学校长贾金元、北京大学外国语学院院长宁琦,分别作了“TALIS(即经济合作与发展组织发布的教师教学国际调查)与上海教师关键能力提升”、“和实生物,卓越发展——‘一带一路’倡议背景下学校发展的思考与实践”、“‘一带一路’文化历史与现状”的主旨报告。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博